Воображаемый друг? Призрак, восставший из могилы? Что на самом деле видят наши малыши?  Могут ли дети видеть призраков? 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что на самом деле видят наши дети? А вы, мамы, когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда ваше чадо видело то, чего не могли увидеть другие домочадцы? 

Когда моя маленькая сестра впервые увидела в доме «Гостя», все были очень удивлены. Она описала его как высокого темноволосого мужчину, который стоял в гостиной и пристально на нее смотрел. «Воображаемый друг» — так подумали мы, и каждый из нас занялся своими делами, забыв об этой ситуации. Однако проблема началась, когда «гость» начал навещать нас все чаще и чаще. Он стоял то на террасе, то на кухне, а потом привычно восседал в нашей гостиной.

А как реагировала наша малышка? Она абсолютно без страха здоровалась с незнакомцем, застывала на минуту в неподвижности и глядела в пустое пространство. «Куда ты смотришь, дорогая?», — спрашивали мы. «Мама, гость пришел, смотри, вон стоит», — говорила она все чаще, указывая пальцем на совершенно пустое место, а у нас на голове вставали волосы дыбом… 

Могут ли дети видеть призраков? 

Сегодня, когда нашей малышке уже почти 4 года, «гость» не навещает нас так часто. Я и остальные домочадцы вздохнули с облегчением…

Несмотря на то, что мы все довольно скептично относимся к рассказам о духах и непознанных явлениях, присутствие «гостя» в течение какого-то времени вызывало у нас странное чувство беспокойства и тревоги. Могут ли дети видеть призраков? Не скрою, что с тех пор, как моя сестренка начала видеть в доме гостя, я начала интересоваться этой темой. И как все обстоит? Есть ли нам чего бояться?

Видят ли дети призраков? Теория № 1 

Некоторые люди верят, что у всех нас есть способность контактировать с «другой стороной». Почему? Потому что невозможного не существует, а мир просто не может быть лишь двухмерным. 

Эта способность, по мнению некоторых, проявляется, прежде всего, в раннем детстве. Так происходит потому, потому что дети способны видеть паранормальные вещи и не отдают себе до конца отчета в том, что видят, а точнее — что они видят то, чего не в состоянии увидеть остальные обитатели дома. Говорят, что эта способность проходит в момент, когда дети становятся более осознанными в том, что их окружает, более осведомленными о мире. 

Дети видят призраков? Теория № 2 

Есть биологическая теория, которая кажется довольно интересной и убедительной. Она говорит о том, что каждый взрослый человек может увидеть лишь волны длиной от 400 nm до 700 nm. Свет UVA видим в диапазоне 400 — 315 nm. Однако волны инфракрасного света имеют длину более 700 nm — 1mm. Что это значит? А то, что наши глаза видят далеко не все. Похоже на то, что есть такие вещи, которых наш глаз попросту не замечает. 

А вот здесь начинается самое интересное, потому что ребенок замечает волны уже от 380 nm. Это  означает, что спектр его зрения значительно расширен по сравнению с взрослыми. Поэтому, если принять во внимание то обстоятельство, что паранормальные явления обычно видны в инфракрасном свете, можно предположить, что именно по этой причине дети видят призраков. 

Видят ли дети призраков? Теория № 3

Еще одна теория говорит о том, что маленькие дети очень часто сосредотачивают свое внимание на какой-то одной точке. Если вы мама, то наверняка не раз замечали, как ваше чадо, застыв, высматривало что-то вдалеке, а иногда и смеялось при этом. 

Итак, третья теория заключается в том, что крохотный ребенок, душа которого покинула другое тело несколькими неделями раньше, естественным образом адаптирован к тому, чтобы видеть другие души, блуждающие между измерениями. 

Что делать, если ваш ребенок видит духов? 

Верите ли вы в истории о призраках или нет, стоит знать, как вести себя, если вашему ребенку доведется увидеть что-то странное. Отнеситесь к вопросу серьезно и не делайте из этого предмета для шуток и насмешек. Помните, что благо вашего чада имеет первостепенное значение! Не позвольте, чтобы ребенок начал бояться, а потом по жизни носил в себе детскую травму. 

  • Не паникуйте — если ваш ребенок увидел что-то тревожащее, не показывайте ему, что боитесь. Поговорите с ним обычным тоном, спросите, что именно он видел, и подойдите к вопросу спокойно: наверняка ничего плохого не случится.  
  • Не усугубляйте ситуацию — если видите, что вашему ребенку совершенно не мешает  присутствие воображаемого друга / призрака (как это было в случае с девочкой, описанной выше), не делайте ничего, что могло бы ухудшить ситуацию. Не рассказывайте страшных историй, не пробуждайте беспокойство — просто примите эту ситуацию, поздоровайтесь с незнакомцем и ждите. Все это наверняка пройдет. 
  • Отвлекайте внимание — если вас заставляет нервничать присутствие чего-то невидимого (неважно, в кого вы верите — в духа или воображаемого друга) в тот момент, когда ваш ребенок в очередной раз увидит что-то странное, просто отвлеките его внимание. Идите поиграть, выйдите из дома, сделайте что-нибудь вместе, чтобы малыш не обращал внимания на то, что увидел минуту назад.