Стопы после 50, если мы пренебрегали ими раньше, могут в конечном итоге дать об этом знать в виде серьезных недомоганий и болезней. Чрезмерное ороговение, бактериальная и грибковая инфекция, деформация — это всего лишь верхушка айсберга, способная вызывать дискомфорт, боль и даже проблемы с ходьбой. Посмотрите, что может ждать ноги после пятидесяти! 

Ноги после 50, если мы не заботились о них раньше, могут начать создавать проблемы со здоровьем. О них следует заботиться с той же частотой, что и о других частях тела. А для пожилых людей ежедневный уход и регулярные визиты к подологу могут оказаться неизбежными. С возрастом кожа, в том числе на ногах, начинает терять важный белок — коллаген. Она становится склонной к пересушиванию, образованию трещин и изменений, а ногти делаются толще и тверже. После 50дают о себе знать и запущенные дефекты ног в виде быстро прогрессирующих деформаций. 

Ноги после пятидесяти: нарушение ороговения 

Нарушения ороговения (гиперкератоз) в виде мозолей, натоптышей, трещин могут быть связаны с проблемами с системой кровообращения, с уменьшением жировой ткани, отвечающей за естественную амортизацию стопы. Их появление связано с сухостью кожи, сопутствующей таким заболеваниям, как диабет или ревматизм, а также с избыточным весом, дефектамиосанки и деформацией стоп. 

Мозоли с шипом — это чаще всего маленькие, четко ограниченные от здоровой кожи ороговевшие места. Они характеризуются наличием  шипа (ядра), проникающего глубоко в эпидермис. Такие образования причиняют боль в виде жжения или давления.

В свою очередь, натоптыши представляют собой не так четко разграниченноеутолщение эпидермиса. Как правило, они встречаются в шаровидной форме с желтой или желто-коричневой окраской. Причиняют жгучую боль. 

Также может появиться проблема трескающихся пяток, вызванная костными деформациями или дефицитом витаминов (в частности, витамина А). Это трещины, образующиеся в сухом, часто гипертрофированном эпидермисе. 

Как предотвратить и лечить ороговение в пожилом возрасте 

Подологический педикюр — любые кожные изменения на ногах, такие как натоптыши, должны удаляться в подологическом кабинете с помощью профессиональных стерильных инструментов, например, скальпеля.

Во время визита подолог не только обрабатывает изменения на коже или ногтях, но и подвергает ноги комплексному уходу, в результате чего процедура может продолжаться до полутора часов.

Специалисты советуют не убирать самостоятельно  натоптыши с помощью пластырей. Содержащиеся в них сильные кислоты приводят к тому, что кожа начинает мацерировать. Кроме того, они разрушают здоровую ткань, окружающую натоптыши. Ядро же, расположенное в центре, обычно остается на месте. 

Обследование стоп — если кожные изменения систематически возвращаются, это может свидетельствовать об имеющихся дефектах стоп. Возникающие на коже утолщения и ороговения свидетельствует о чрезмерном давлении на это место стопы. На основании обследования врач может порекомендовать индивидуальные ортопедические стельки. 

Индивидуальные коррекционные стельки — это приспособление, которое предназначено для снятия давления в местах, где оно оказывается чрезмерным.

Ноги после 50: вросшие ногти 

Людям в очень зрелом возрасте трудно самостоятельно ухаживать за ногтевой пластиной, и она в результате неправильного подстригания или ношения слишком тесной обуви может начать врастать. Сначала боль не очень выраженная и напоминает дискомфорт при ношении слишком узкой обуви. Ноготь начинает расти в неправильном направлении и «поворачивается» к ногтевым валикам, раздражая их. 

Как предотвратить и лечить вросшие ногти в пожилом возрасте 

Правильно подстригание ногтя — прямо, без чрезмерного закругления краев, которые нужно только загладить пилкой, чтобы не оставить острых краев. 

Подологический педикюр — если трудно наклоняться, стоит записаться на прием к подологу. 

Коррекция ногтя у подолога — если врастание ногтя только началось, специалист может попробовать так называемое тампонирование. Между ногтевым валиком и пластиной подолог помещает повязку или нетканый материал, который минимизирует возникшее раздражение.

При выраженном воспалении подолог могет наложить на ноготь  специальную ортониксионную скобу, которая в течение нескольких месяцев будет вытягивать и выпрямлять пластину. Она может быть пластиковой, силиконовой или металлической. Ни одна из них не мешает нормальному функционированию. 

Ноги после пятидесяти: «косточка» на пальце

Это деформация стопы, которую можно увидеть невооруженным глазом в виде выступающего и покрасневшего образования в области сустава большого пальца, сопровождающегося его искривлением. Возникновениювальгусной деформации благоприятствуют такие дефекты стопы, как поперечное плоскостопие, а также стопа Мортона, вальгусная деформация голеностопного сустава и чрезмерная подвижность сустава (конституциональная гипермобильность).

Шишка на ноге сначала может доставлять лишь незначительный дискомфорт, но если от  нее не избавляться, она может дать о себе знать «осенью жизни» и затруднять ежедневное движение. 

Как предотвратить увеличение косточки на ногах в пожилом возрасте 

Обследование ног — это первый шаг, который позволит определить степень и причины деформации и подобрать соответствующие методы, которые предотвратят усугубление дефекта и улучшат комфорт при ходьбе. 

Функциональная терапия большого пальца – физиотерапевт может рекомендовать ее после обследования ног. Она включает в себя ручную мобилизацию суставов стопы терапевтом и растяжение контрактурных мышц. Во время визита специалист подбирает соответствующие упражнения, направленные на укрепление ослабленных мышц и расслабление слишком напряженных. 

Кинезиотейпирование — это оклеивание стопы эластичными лентами, которые удерживают большой палец в его правильной оси и стимулируют к работе мышцы, отвечающие за его расположение. Их нужно наклеивать правильно, и физиотерапевт учит пациента делать это самостоятельно. 

Индивидуальные корректирующие стельки — разработанные и изготовленные на основе комплексного обследования стопы, они стимулируют ногу к правильной работе, облегчают болезненность и улучшают комфорт при ходьбе. 

Ноги после пятидесяти: пяточная шпора 

Пяточная шпора — это костный вырост, который образуется под воздействием микротравм пятки. Однако не он несет ответственность за боль. Истинная причина — воспаление подошвенной фасции, которая прикрепляется к пяточной кости. 

За появление воспаления могут нести ответственность врожденные дефекты строения стоп или хотя бы только один из них. Особенно склонны к проблеме люди с высоким подъемом стопы. На самом деле любой дефект стопы может привести к появлению пяточной шпоры, поскольку влияет на правильность ходьбы и работы стопы. 

Как предотвратить образование пяточной шпоры в пожилом возрасте 

Обследование стопы — позволит определить дефект строения и подобрать подходящие стельки, минимизирующие риск появления воспаления.

Индивидуальные коррекционные стельки — дефекты искажают правильную походку, от чего могут страдать не только ноги, но и колени и позвоночник. Физиотерапевт может порекомендовать самостоятельные упражнения, мануальную терапию или ношение индивидуальных ортопедических стелек. 

Массаж икроножных мышц — стоит массировать икры после долгого стояния и ходьбы, и особенно — после интенсивных физических нагрузок. Можно использовать для этих целей маленький роллер. Массаж должен длиться от 5 до 10 минут. 

Избежание резких изменений высоты каблука — ходьба на высоких каблуках приводит к укорочению подошвенной фасции. Прежде чем поменять обувь на полностью плоскую, необходимо тщательно помассировать ногу, например, с помощью небольшого шарика для гольфа или резинового. Идеальным решением было бы отказаться от обуви на высоком каблуке, особенно во время обострения симптомов и сильных болевых ощущений, а массаж подошвенной фасции должен выполняться регулярно.