Жаркая погода подразумевает потребность в охлаждающих устройствах, но следует соблюдать осторожность!

Летом из-за высоких температур у многих людей есть проблемы со сном, поэтому немало страдальцев пытаются охладиться, проводя ночь с включенным вентилятором. Но врачи предупреждают, что это не очень хорошая идея.

Да, вам будет легче спать хоть с каким-то потоком воздуха, но это не очень хорошо для здоровья – в частности, из-за пыли и грязи в вентиляторе, от которых нелегко избавиться. С какими проблемами можно столкнуться, пытаясь спастись от жары таким образом?

Аллергия

Когда вы включаете вентилятор, частицы пыли и пыльцы, которые накопились в приборе с тех пор, как вы в последний раз его включали, летят с воздухом к вашему лицу и попадает в нос и рот.

Специалист по сну Марк Реддик объясняет, что сон с включенным вентилятором может вызвать серьезные проблемы у тех, у кого уже есть проблемы с астмой, аллергией, поллинозом.

Сухая кожа, глаза и рот

Это не единственная причина, по которой стоит хорошенько подумать, использовать ли вентилятор ночью. Постоянный поток воздуха к телу может привести к сухости кожи.

Кроме того, глаза некоторых людей слегка открыты во время сна, поэтому туда могут попасть частицы пыли, сухой воздух способен вызвать раздражение глаз.

Если вы спите с открытым ртом, то, скорее всего, проснетесь с очень сухим горлом после сна с вентилятором.

Проблемы с носом

Поток воздуха также может причинить вред пазухам носа. Он способен привести к образованию «дополнительной» слизи, которая забивает нос, а это, согласитесь, не самая приятная вещь.

Жесткие мышцы

Люди, которые спят с вентилятором, могут проснуться с напряженными или даже с воспаленными мышцами. Это связано с тем, что концентрированный холодный воздух может напрягать мышцы и вызывать спазмы.

Такая проблема особенно распространена среди людей, которые держат вентилятор близко к лицу и шее. Если вы просыпаетесь утром и с трудом ворочаете головой, это может быть результатом включенного вентилятора.