Когда в последний раз вы садились на велосипед и делали несколько кругов по парку или «катались» на велотренажере? Доказано, что катание на велосипеде помогает снизить риск сердечных заболеваний и одновременно улучшает психическое здоровье. Узнайте, какая еще физическая активность поможет вам иметь здоровое сердце.

Ходьба

Ходьба многим кажется слишком легкой, чтобы приносить какую-то действительно ощутимую пользу сердцу и здоровью в целом. Тем не менее, более-менее интенсивная ходьба — это отличная деятельность для укрепления «мотора».

Быстрая ходьба увеличивает частоту сердечных сокращений и при этом не напрягает суставы так сильно, как при беге. Можно ходить в любом месте в любое время — на природе, по фитнес-дорожкам. Все, что вам нужно, — это пара удобной обуви.

Силовые тренировки с собственным весом

Этот тип тренировок помогает развивать мышцы тела, а также сжигать лишний жир. Вы также можете попробовать делать упражнения с собственным весом, которые эффективны не только для наращивания мышечной массы, но и укрепления костей и сердца. Примером является планка, отжимания, приседания.

Плавание

Плавание — это занятие не только для летнего отпуска. Наряду с аквааэробикой плавание — это тренировка для всего тела, которое не только укрепляет его, но и, в частности, положительно влияет на здоровье сердца. В отличие от других видов спорта, плавание дается с большей легкостью нашим суставам.

Йога

Йога тоже очень полезна для здоровья сердца. Если заниматься ею регулярно, эта практика помогает укрепить и тонизировать мышцы. При этом необязательно выбирать сложные ее разновидности – всегда можно найти что-то для своего здоровья и физической формы.

Некоторые виды йоги могут увеличить частоту сердечных сокращений, а также обеспечивать спокойствие, необходимое для снижения стресса и приведения в норму уровня артериального давления.

Интервальные и высокоинтенсивные тренировки

В данном случае выполняются короткие упражнения с высокой интенсивностью, чередующиеся с более длительными периодами активного восстановления. Этот тип тренировок также подходит для сжигания лишнего веса.

Например, если вы бегаете на месте, высоко поднимая колени, в течение 1 минуты, а затем ходите в течение 3 минут, этот цикл повторяется в зависимости от спортивной программы и от того, насколько вы «продвинуты».

Увеличение и снижение частоты сердечных сокращений помогает сжигать калории и улучшает функциональность кровеносных сосудов.