Таблетки от потения предназначены для людей, которые борются с гипергидрозом не только подмышек, ног или рук. Благодаря им чрезмерное выделение пота «тормозится» на поверхности всего тела. Это очень удобное решение, но безопасно ли оно? Узнайте, как работают таблетки от пота и могут ли быть они вредными для организма. 

Препараты от пота — это препараты, направленные на подавление чрезмерной секреции пота. В связи с этим лекарства против потения — это решение для людей, которые борются с гипергидрозом. О нем можно говорить, когда протоки, выводящие потовые железы, начинают выделять пот в больших количествах — больше, чем нужно организму для охлаждения поверхности кожи. 

Таблетки от потоотделения — для кого они предназначены? 

Таблетки от потливости могут принимать люди, борющиеся с местным гипергидрозом – например, подмышек и ног. Однако их применение представляется более обоснованным в случае общего гипергидроза (всего тела) с которым не справляются так называемые блокаторы. 

Гипергидроз всего тела может быть симптомом ряда заболеваний, например, диабета, гипертиреоза, алкогольного отравления, болезни Паркинсона и даже повреждения спинного мозга. В этом случае фармацевтические средства от пота не будут эффективными, поскольку не борются с причиной основного заболевания, ответственного за чрезмерное выделение жидкости.

Гипергидроз также может быть результатом процесса акклиматизации в тропическом климате, употребления некоторых приправ или продуктов, физических усилий или ожирения. Однако чаще всего говорят о гипергидрозе на эмоциональной почве, например, при стрессе. В этих ситуациях таблетки от потоотделения могут принести облегчение. 

Таблетки от повышенной потливости — как они работают?

Таблетки от избыточного потения содержат в составе травы, предназначенные для  подавления чрезмерной секреции пота. Первостепенную роль в них играет шалфей лекарственный, в состав которого входят действующие против пота дубильные вещества. Благодаря им жидкость в виде потения не выходит в избытке на поверхность кожи.

Однако он не попадает в потовые железы, а выводится вместе с мочой. Поэтому побочным эффектом применения данного вида препаратов могут быть частые визиты в туалет. 

Увеличить объем выделяемой мочи, (а следовательно, уменьшить количество жидкости, выделяемой через кожу) могут помочь еще и хвощ полевой и известная своими мочегонными свойствами крапива. 

Кроме того, некоторые препараты против пота могут содержать успокаивающие травы (например, мелиссу), которые успокаивают организм в стрессовых ситуациях и, следовательно, уменьшают количество выделяемого под воздействием эмоций пота. 

Средства от потения: перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом 

Активными ингредиентами таблеток от потения являются растения, а они могут изменять действие лекарств — усиливать или ослаблять рекомендуемую дозу и провоцировать вредное воздействие препарата.

Таким образом, люди, постоянно принимающие какие-либо лекарства, должны посоветоваться с врачом перед приемом таблеток от гипергидроза.

Кроме того следует помнить, что это препараты, обладающие мочегонным действием, поэтому аналогичная рекомендация применима к людям, борющимся с электролитными нарушениями. 

От таблеток от пота следует категорически отказаться людям, страдающим аллергией на какой-либо компонент препарата. 

Вредны ли таблетки от сильного потения?

Препараты от избыточного потения, которые применяются только для ограниченной поверхности тела (например, в основном под подмышками), не так вредны, как таблетки от гипергидроза. Подмышки занимают небольшую площадь по отношению ко всей коже, и организм без проблем справляется с терморегуляцией, даже если человек не потеет в этом месте. 

Хуже, если выделение жидкости ограничено по всей поверхности тела. Это может привести к нарушению водно-электролитного обмена, тем более что таблетки от пота действуют как мочегонное средство.

Кроме того, дело может дойти до перегревания организма, поскольку механизм охлаждения не будет работать должным образом. Поэтому, несмотря на то, что таблетки от потоотделения рекламируются как пищевые добавки, перед их употреблением рекомендуется консультация врача.