Если у вас по каким-то причинам под рукой не оказалось шампуня и купить его нет никакой возможности, у нас есть для вас хорошие новости. Мытье головы ржаной мукой оказывает благотворное влияние на шевелюру. Этот метод можно попробовать, например, на карантине. 

Если у вас есть хотя бы малейший опыт в так называемом осознанном уходе, вы, наверное знаете методы ОМО, обрабатываете волосы маслом — тогда этот способ мытья головы не будет для вас чем-то новым. С другой стороны, когда многие из нас стараются заменять химию натуральными продуктами, мытье волос ржаной мукой может стать отличным вступлением к более деликатному, бережному уходу за волосами, что дает заметный эффект! 

Почему ржаная мука хороша для волос? 

Почему именно мука способна вымывать даже жирные волосы, освежать, укреплять, приподнимать у корней, смягчать (именно в этих полезных свойствах уверяют применяющие такой способ мытья женщины)?

Вот преимущества ржаной муки для мытья головы:

  • мука содержит набор натуральных и мягких сапонинов, то есть веществ, содержащихся в мыле, которые обладают пенообразующими свойствами и при этом бережно очищают пряди (во время мытья волос мукой вы даже можете почувствовать нежную пену); 
  • ph, натуральный для кожи; 
  • предотвращает электризацию волос;
  • продлевает время между одним и вторым мытьем волос (минимизирует жирность). Некоторые девушки пишут, что эта пауза может составлять 4-6 дней; 
  • делает так, что волосы легкие, приподнятые у корней. 

Ржаная мука приятно освежает кожу головы. Метод идеально подходит для волос, которые быстро жирнятся у корней. 

Ржаная мука для мытья волос: как выбрать 

Во-первых, мука обязательно должна быть ржаной (внимание: другие виды могут склеивать волосы!). Во-вторых — обязателен тип от 500 до 720 максимум. Для этого типа муки важна грубость помола. Используемая для мытья должна быть измельчена очень мелко, чтобы не образовывались комочки и чтобы мучнистый шампунь легко смывался с головы. 

Мытье волос ржаной мукой:  пропорции и как мыть голову 

3-4 столовые ложки ржаной муки надо разбавить в половине стакана теплой воды (венчиком или миксером). Масса должна иметь консистенцию пасты и быть однородной, без комков. Смесь наносим на волосы и массируем несколько минут.

Мучной шампунь не так агрессивен в действии, как синтетические, полные SLS, поэтому процесс растворения кожного сала и очистки волос должен занять какое-то время, так что наберитесь терпения.

Через 3-4 минуты аккуратно ополаскиваем волосы (это тоже может занять больше времени, чем в случае обычного мытья головы шампунем) прохладной водой.

Очень хорошо после такой процедуры ополоснуть голову яблочным уксусом. После ополаскивания можете почувствовать, что волосы грубоватые и колючие, но, когда высохнут, они станут гладкими, блестящими и очень мягкими. Применение кондиционера перед мытьем мукой тоже дает отличный эффект. 

Помните, что, как и в случае любых изменений в уходе, и волосы, и кожа головы должны «перестроиться», привыкнуть. Во время этой трансформации кожа головы может сильнее становиться жирной, но это временно.