Защитные механизмы появляются, когда мы испытываем сильные эмоции, с которыми трудно справиться. Их цель — защитить нас от угроз и ситуаций, в которых нам трудно себя найти. Узнайте, что такое механизмы защиты, как они влияют на нас, познакомьтесь с примерами. 

Защитные механизмы есть у многих людей. Как они осуществляются и на какие виды их можно разделить? 

Защитные механизмы: на чем они основываются 

Защитные механизмы — это поведение, используемое людьми для того, чтобы избежатьугрожающих им событий, ситуаций, мыслей, отойти от них в сторону. Мы создаем определенную дистанцию, барьер, который ограждает нас от неприятных чувств, например, от чувства вины, страха или стыда. 

Конечно, защитными механизмами мы можем пользоваться сознательно. Но по большей части они бессознательны, и все для того, чтобы исказить угрожающую реальность в нашу пользу. 

Защитные механизмы предназначены для защиты нашего ума от чувств и мыслей, которые слишком сложны, слишком тяжелы для сознания. 

Например, защитный механизм — отказ — проявляется у людей, имеющих серьезные проблемы с алкоголем. Они не замечают проблемы и зависимости от этого стимулятора. 

А классическим примером смещения является человек, который свою злость, связанную со стрессом на работе, вымещает на других людях: членах семьи, жене, может, даже на ребенке. Мы часто используем забывание, отрицание, рационализацию, репрессию, отказ или предвидение. 

Защитные механизмы: как они влияют на нашу жизнь 

Использование защитных механизмов не является ни положительным, ни негативным для нашего организма. Конечно, некоторые из них могут быть нездоровыми, но другие обладают адаптивной функцией и позволяют вести «нормальную» жизнь. 

Любой психоаналитик подчеркнет, что использование этих психических реакций является правильной, естественной функцией личности. Однако самые большие проблемы возникают:

  • когда появляются определенные злоупотребления с  целью избежать решения проблем;
  • когда мы хотим насильно подавлять сильные эмоции;
  • в момент, когда такие психические реакции начинают разрушительно влиять на наше повседневное функционирование.

Защитные механизмы: 10 примеров 

Защитный механизм смещение 

Что такое смещение? Начнем с примера, который привели раньше. У вас был тяжелый день на работе, но вы не можете выразить раздраженность и злость начальнику, который поступил с вами плохо. Таким образом, вы становитесь «тикающей бомбой» из негативных чувств, и, когда возвращаетесь домой, выливаете гнев на свою жену мужа, детей и даже на собаку. 

Несмотря на то, что вы используете защитный механизм — смещение, это совсем не позитивно для вашего окружения. Смещенная агрессия очень часто приводит к ухудшению отношений с окружением. Как работает эта психическая реакция?

Под влиянием сильных эмоций мы направляем свое разочарование в сторону человека  (животного или неживого объекта), рядом с которым чувствуем меньшую угрозу. Потому что определенно легче конфликтовать с женой (и выплеснуть на нее свой гнев из-за какого-то пустяка), чем все высказать начальству или иметь дело с проблемой на работе, которая перерастает наши возможности. Это позволяет проявить реакцию, оставаясь «в безопасности», в своих границах, без серьезных последствий. 

Этот защитный механизм мы, к сожалению, используем очень часто, особенно когда не можем безопасно выразить свои эмоции людям, на которых они должны быть направлены. 

Отказ 

Отказ — один из наиболее часто используемых механизмов защиты. Он состоит в отрицании, недопущении в свое сознание некоторых фактов. Это полное неприятие определенной информации. 

Мы не принимаем реальности, поэтому в уме блокируем определенное событие, избегая тем самым переживания сложных эмоций. Мы не хотим сами себе признаваться в проблемах, в событиях и неудобных ситуациях. 

Вспомним приведенный выше пример — человека, злоупотребляющего алкоголем, который не хочет признаться себе в том, что у него с этим очень большая проблема.

Правда иногда бывает очень неудобна, поэтому мы отрицаем ее существование. Однако иногда человек принимает определенную ситуацию, но не берет на себя ответственность за нее, а лишь находит людей или события, которые должны взять на себя вину за его состояние. Это один из самых примитивных механизмов, так как он появляется уже в детстве. 

Рационализация 

Рационализация основывается на логическом объяснении нежелательного поведения или чувства и стремлении избежать при этом истинных мотивов действия. 

У некоторых из нас при столкновении с неудачами есть свой набор фактов, которые помогают объяснять себе определенные ситуации. Это обеспечивает комфорт сделанного выбора, ситуации. Примером здесь может быть обвинение в провале на экзамене по вождению инструктора, который якобы не научил подопечного определенным навыкам. 

Рационализация отлично защищает нашу самооценку, чувство собственного достоинства, потому что вину за неудачу мы всегда можем переложить на кого-то другого или на внешние факторы в данной ситуации. 

Репрессия (вытеснение)

Репрессия — это защитный механизм, призванный защищать от трагических, очень трудных воспоминаний. Это довольно простой механизм защиты, потому что он возникает, когда вы настойчиво пытаетесь забыть что-то негативное, скрываете что-то обидное, в уме забывая об этом на очень долгое время. 

Но, к сожалению, воспоминания не могут быть полностью стерты из памяти и иногда возвращаются к нам уже во взрослой жизни. Например, человек, который в детстве испытал на себе эмоциональное и физическое насилие, а затем вытеснил эти воспоминания, может уже взрослым иметь проблемы с построением правильных отношений с партнером или окружением. 

Сублимация 

Наконец положительный пример защитного механизма. Сублимация — это перенаправление определенных сильных эмоций на другой объект или действие, которые для нас безопасны и, самое главное, конструктивны. 

Например, чтобы избавиться от сильных негативных эмоций, мы ориентируемся на спорт: записываемся на занятия восточными единоборствами или на танцы. Это от нас зависит, как мы переориентируем свое разочарование.

Фрейд считал, что сублимация позволяет спокойно, адекватно функционировать в обществе и что это признак нашей зрелости. И с ним, пожалуй, невозможно не согласиться. 

Проекция 

Защитный механизм, заключающийся в том, чтобы приписывать другим людям свои (чаще всего негативные) мысли и чувства или же взгляды, поведение. 

Мы проецируем на других страхи, агрессию, приписывая этим людям плохие черты или поведение, а на самом деле это наши эмоции. Конечно, очевидно, что проекцию  сопровождает разрядка разочарования и искажение реальности.

Тривиальным примером здесь может стать разговор двух знакомых, когда первый человек спокойно говорит нормальным голосом, а другой нервничает, разговаривая все на более повышенных тонах. В какой-то момент второй человек восклицает первому: «А что ты так нервничаешь?» — очевидно, что происходит проецирование нервозности и «перебрасывание» этой эмоции на другую сторону. 

Регрессия 

Регрессия — это возвращение к более ранней стадии развития, которое связано с бегством от сложных эмоций. Иногда стрессовые события слишком сложны для преодоления, из-за чего происходит возвращение к моделям поведения, используемым на более раннем этапе. 

Например, дети школьного возраста или подростки, которые не могут справиться с определенной ситуацией, начинают сосать большой палец или мочиться по ночам. Взрослые тоже могут испытывать регрессию и, например, начать спать с детскими игрушками, быть раздражительными или плаксивыми.

Интеллектуализация 

Это защитный механизм, заключающийся в отключении эмоций в сложных ситуациях в пользу холодного, очень конкретного и делового способа мышления и действий. 

В чрезвычайно стрессовых ситуациях возникает желание минимизировать такие эмоции, как беспокойство, грусть, отчаяние, и перейти в режим холодного, «клинического» воспринятия факта. Таким образом человек защищает себя от ощущения всего неприятного и страшного.

Например, человек, узнающий, что он болен раком, «отключает» свои эмоции вместо того, чтобы демонстрировать грусть или страх, начинает фокусироваться на любых возможных методах лечения.  Конечно, такой подход важен в данной ситуации, но люди должны позволять себе переживать эмоции, связанные с болезнью. Ведь эмоциональный аспект — очень важный компонент нашего функционирования. 

Реакция инсценирования 

Это, как следует из названия, выражение эмоций или поведение, прямо противоположные тем, которые ощущаются на самом деле. 

В случае реакции инсценирования мы вытесняем реальные ощущения, искажаем реальность, чтобы скрыть истинные чувства: страх, разочарование, ревность. Часто это поведение выражается слишком преувеличенно. Например, мы относимся к тому, кто нам на самом деле не нравится, чересчур дружелюбно. К примеру, очень усердно поздравляем коллегу с достигнутыми на работе успехами, а нелюбимому начальнику предлагаем очередной кофе. 

Фиксация 

Фиксация основывается на судорожном цеплянии за определенное поведение, которое не допускает других мыслей или поступков. Мы ведем себя рутинно, механически, и все для того, чтобы защитить себя от возможного разочарования страха перед неизвестным. 

Используя этот механизм, мы испытываем на короткое время облегчение, уменьшаем напряжение, потому что блокируем угрозу. Примером может служить хотя бы курение, которое можно рассматривать именно как фиксацию. 

Другим защитным механизмом может быть альтруизм, то есть удовлетворение своих потребностей за счет помощи другим людям. Мы избегаем собственных трудных ситуаций, отказываясь с ними справляться. 

Психологи выделили и классифицировали многие психические реакции, и некоторые из них уже навсегда вошли в нашу жизнь. Имейте в виду, что часть из них имеют положительные аспекты, а другие — отрицательные. Положительные защищают нас от стресса, дают выход напряжению, в то время как отрицательные тормозят нас в действии и на самом деле представляют собой самообман.

Если вы заметили у себя некоторые симптомы негативного воздействия защитных механизмов, проконсультируйтесь с психологом. Вы всегда можете попытаться преобразовать нездоровые механизмы в более разумные и использовать их так, чтобы не бояться сталкиваться лицом к лицу с ситуациями стресса и страха и суметь им противостоять. 

Механизмы защиты: Зигмунд и Анна Фрейд

Первым термин «защитный механизм» использовал в 1894 году Зигмунд Фрейд в статье «Защитные нейропсихозы». Он исследовал пять основных защитных механизмов. Затем эта теория развивалась благодаря его дочери, Анне Фрейд, которая диагностировалa 13 разных механизмов. С течением времени очередные известные психологи выявили широкий спектр иных психических реакций человека. 

Каковы истоки таких работ? Фрейд заметил, что в момент, когда человек не может справиться с определенными ограничениями, а также когда он не может удовлетворить свои потребности, он испытывает неприятное внутреннее состояние, своего рода беспокойство и страх. Этот страх является сигналом для нашего эго (теория психоанализа Фрейда) к тому, чтобы включить соответствующий защитный механизм организма, позволяющий уменьшить внутреннее напряжение.

Таким образом возникла концепция защитных механизмов, в рамках которой были диагностированы десятки психических реакций. По большей части они используются неосознанно, то есть, если говорить очень просто, не вы решаете, что и когда делаете.