Ячмень — одна из старейших зерновых культур, выращиваемых людьми. На Ближнем Востоке его знали уже в период неолита. Египтяне пекли из него блины и варили пиво. Гладиаторы ели ячмень, чтобы улучшить состояние организма и получить энергию для боя. Изображение его колосьев можно найти на монетах эпохи Древней Греции. В античные времена зерна ячменя служили единицей стоимости, меры и массы. Сегодня, помимо плодов, используются и побеги ячменя, которые, как показывают научные исследования, являются ценным источником питательных веществ.

Ячмень — это необычный злак, который благодаря своим оздоровительным свойствам приобретает все большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Особый интерес представляет ячменная трава, также называемая молодым или зеленым ячменем. Ее качества на протяжении тысяч лет ценили японцы, которые готовили из нее напиток, представляющий собой отличное средство для детоксикации организма и улучшения его состояния.

Два варианта — много преимуществ

Молодой ячмень выпускается в двух формах – сушеной ячменной травы и сушеного сока ячменя. Первый вариант более беден питательными веществами, и это означает, что его нужно употреблять в бОльших количествах. Лучший вариант — сушеный ячменный сок. Его получают из максимум семидневных побегов растения. Они содержат гораздо больше ценных веществ, чем зрелые зерна ячменя. Сбор таких молодых побегов приводит к тому, что растение «не успевает» забрать из них питательные вещества для роста и дозревания.

Стоит помнить, что молодой ячмень обычно выращивают поблизости старых высохших озер и поливают водой, полученной непосредственно из подземных источников. Это означает, что искусственные удобрения и средства защиты растений не используются. Ячмень также не подвергается генетическим модификациям.

Его сушка производится при низкой температуре, не превышающей 31 градус. Несмотря на это, процесс идет очень быстро и занимает около 2 минут — все это благодаря очень высокому давлению, которое позволяет получить мягкий порошок и в то же время не приводит к потере питательной ценности под воздействием высоких температур. Важно отметить, что длительное высыхание приводит к распаду хлорофилла — зеленого красителя, делающего возможным фотосинтез и оказывающего исключительно положительное влияние на здоровье человека.

Свойства и пищевая ценность молодого, зеленого ячменя

Молодой ячмень — настоящая сокровищница питательных веществ. До 45 % его общей массы составляют белки. Это одно из немногих растений, содержащих экзогенные аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека и в то же время необходимы для его правильного функционирования.

В нем присутствует ряд витаминов, в том числе токоферол — мощный антиоксидант, называемый витамином молодости. Молодые побеги растения также богаты витамином А, поддерживающим органы зрения, и витамином С, отвечающим за эффективную работу иммунной системы.

Большое значение имеет и содержание микроэлементов. По сравнению с зернами других злаков (в частности, пшеницей) побеги ячменя содержат примерно в 2 раза больше магния, способствующего правильной работе сердца и эффективности нервной системы, а также в 5 раз больше железа, в 25 раз больше калия и до 37 раз больше кальция. Поэтому молодой ячмень отлично защищает от анемии, регулирует артериальное давление и благоприятно влияет на состояние органов движения, помимо прочего, предотвращая развитие остеопороза у женщин. В его составе также можно найти высокую концентрацию марганца и цинка, отвечающих за хорошую сопротивляемость организма.

Заслуживает внимания и высокое содержание уже упоминавшегося выше хлорофилла. Этот уникальный краситель, позволяющий растениям вырабатывать питательные вещества, имеет структуру, очень близкую к структуре молекулы гемоглобина. Таким образом, у него нет равных в борьбе с анемией. Хлорофилл также обладает свойством очищать организм, что способствует улучшению состоянию многих внутренних органов. Кроме того, он создает эффективный барьер, защищающий от ультрафиолетового и электромагнитного излучения.

Молодой ячмень — это еще и около 30 ферментов, которые обуславливают нормальную работу многих органов организма и защищают от возникновения в нем патологических состояний.

Действие и использование молодого зеленого ячменя

Молодой ячмень — это щелочное средство, и это означает, что он превосходно «откисляет» организм. В его составе можно найти вдвое меньше фосфора, чем в зернах растения, а это способствует поддержанию щелочной среды в желудочно-кишечном тракте.

Зеленый ячмень – влияние на пищеварительную систему

Важно отметить, что в побегах растения нет глютена, который есть в его зернах. Продукт является ценным источником клетчатки, но, в отличие от других растений, не содержит нерастворимых волокон, которые часто вызывают проблемы с пищеварением, особенно у пожилых людей. Растворимые волокна, в свою очередь, обусловливают нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры. В долгосрочной перспективе зеленый ячмень снижает риск развития колоректального рака.

Его бактерицидные свойства приводят к разрушению патогенных микроорганизмов и в то же время способствуют развитию нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Таким образом, этот продукт рекомендуется в качестве вспомогательного средства для пищеварительной системы после лечения антибиотиками.

Содержащийся в молодом ячмене хлорофилл также обладает отличными регенеративными свойствами. Ускоряя заживление ран, это вещество способствует лечению эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства препарата способствуют уменьшению неприятного запаха изо рта и являются эффективным оружием в борьбе с кариесом.

Молодой ячмень также может помочь в лечении диабета. Ограничение кислотности среды в кишечнике уменьшает усвояемость углеводов, что, в свою очередь, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Поддержка потери веса

Молодой ячмень — это продукт, рекомендованный людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов. Высокое содержание питательных веществ делает его отличным дополнением к элиминационной диете. Он «заботится» о хорошем состоянии организма и в то же время позволяет ограничить количество употребляемой еды. Содержащиеся в нем растворимые фракции клетчатки помогают людям, принимающим зеленый ячмень, чувствовать сытость, благодаря чему они не так часто перекусывают в течение дня. В свою очередь, нерастворимые фракции пищевых волокон превосходно регулируют перистальтику кишечника, обусловливая правильную его работу. Содержащиеся в препарате витамины группы B и калий ускоряют сжигание жиров и углеводов.

Свойства, полезные для похудения, подтверждают многочисленные научные исследования. Эксперты из Института питания Южной Кореи на основании многомесячных наблюдений подтвердили, что употребление молодого ячменя мужчинами обеспечивает снижение веса примерно на 10% по сравнению с теми, кто не принимал препарат. Его применение также ускоряет обмен веществ и, как следствие, способствует уменьшению жировых отложений.

Эффективная детоксикация

Ячмень впечатляет своими детоксицирующими свойствами, за что отвечает, в первую очередь, содержащийся в его побегах хлорофилл. Краситель обладает способностью связывать токсины (в том числе тяжелые металлы) в соединения, не усваиваемые организмом человека, — таким образом, они могут быть безопасно выведены.

Этот фактор приобретает особое значение в условиях загрязнения окружающей среды. Яды, попадающие в грунтовые воды и содержащиеся в воздухе, являются причиной многих заболеваний со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем и могут способствовать возникновению ряда других болезней.

Кроме того, зеленый ячмень рекомендуется людям после химиотерапии и лучевой терапии.

Важно отметить, что молодой ячмень прекрасно поддерживает работу печени, которая, как известно, представляет собой самый большой фильтр организма.

Также стоит помнить, что этот препарат — настоящая «антиоксидантная бомба». Это означает, что он отлично справляется со свободными радикалами и задерживает процессы старения клеток тела. При этом он поддерживает нормальный обмен веществ, позволяя избавляться от веществ, вредных для их развития. Антиоксиданты, кроме того, отвечают за противовоспалительные и противовирусные свойства молодого ячменя, что делает его полезным при простуде и вирусных инфекциях.

«Стоп» болезням цивилизации

В эпоху болезней цивилизации стоит обратить внимание на положительное воздействие зеленого ячменя на сердечно-сосудистую систему. Препарат очень хорошо влияет на состояние крови, благодаря чему применяется для профилактики и лечения анемии. Ячмень стимулирует костный мозг к выработке эритроцитов и одновременно влияет на повышение уровня железа.

Кроме того, он противостоит скоплению тромбоцитов, приводящему к образованию тромбов. Таким образом, это снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Присутствие антиоксидантов приводит к устранению свободных радикалов, которые повреждают эндотелий сосудов. Таким образом свободные радикалы создают среду, благоприятную для отложения атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, может привести к сердечному приступу или инсульту.

Растворимые фракции пищевых волокон, содержащиеся в зеленом ячмене, эффективно связывают холестерин и ограничивают его попадание в кровоток. У людей, регулярно употребляющих препараты из молодого ячменя, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП и увеличение его «хорошей» фракции.

Важно отметить, что препарат благодаря богатому содержанию микроэлементов улучшает состояние сердечной мышцы. Содержащийся в нем хлорофилл, в свою очередь, позволяет лучше насыщать кислородом клетки нашего «мотора».

В последние годы ученые доказали положительное влияние молодого ячменя на профилактику онкозаболеваний. Выделенный из молодых побегов 2-0 гликозилисовитексин является мощным антиоксидантом с антиоксидантными свойствами, в десятки раз превышающими таковые у витамина Е. Такое вещество эффективно устраняет канцерогенные клетки. Важно отметить, что это исключительно эффективное оружие в борьбе со свободными радикалами, которые, проникая в клетки, повреждают их и провоцируют неконтролируемое размножение в отдельных органах.

Молодой ячмень для заботы о здоровой кожи и молодости внешности

Молодой ячмень отлично влияет на внешность. Содержащиеся в нем вещества детоксицирующего свойства позволяют очищать кожу, делая ее более гладкой и сияющей. Препарат используется в качестве дополнения при лечении акне. Высокое содержание питательных веществ обеспечивает поставку компонентов, нужных для правильного функционирования кожи. Уже через несколько недель применения зеленого ячменя кожа становится более упругой и натянутой. Также улучшается ее плотность и гидратация.

В свою очередь, богатство антиоксидантов делает зеленый ячмень ценным средством для сохранения молодости. Устранение свободных радикалов снижает скорость старения клеток, что защищает кожу от образования морщин.

Хлорофилл, содержащийся в побегах ячменя, обладает регенеративными свойствами, способствует заживлению порезов, ожогов, язв. Молодой ячмень также используется в восстановлении после оперативных процедур. Это позволяет не только быстрее вернуться в форму, но и обеспечивать лучшее заживление ран.

Хорошее настроение и отличная интеллектуальная форма

Говоря о молодом ячмене, следует упомянуть, что он действует на организм комплексно. С одной стороны, он улучшает физическое состояние и способствует лечению соматических проблем, с другой — оказывает положительное влияние на нервную систему. Добавляя энергии, он демонстрирует действие, близкое к кофеину. Он противостоит умственной усталости, поэтому рекомендуется при состоянии общей слабости, а также перед важными экзаменами, отчетами и прочими мероприятиями, требующими хорошей формы.

Молодой ячмень — это полностью натуральный препарат, достоинствами которого могут пользоваться и взрослые, и ученики. Содержащийся в нем магний отвечает за правильную работу нейронов, улучшает концентрацию и способность к ассоциациям.

Он также отлично снимает стресс и помогает организму успокоиться. Исследования, проведенные в течение последних лет, подтвердили его антидепрессантные свойства. Потребление зеленого ячменя снижает концентрацию фактора роста нервов (NGF) в гиппокаме, что, в свою очередь, нивелирует ухудшение настроения.

Содержащийся в зеленом ячмене триптофан представляет собой аминокислоту, которая стимулирует гипофиз к секреции серотонина (обычно называемого «гормоном счастья») и мелатонина (регулирующего циркадный цикл организма). Таким образом, зеленый ячмень не только способствует хорошей физической форме, но и полезен для людей, у которых есть трудности со сном.

Дозировка молодого ячменя

Дозировка молодого ячменя зависит от формы добавки (капсулы, таблетки, порошок). Каждый вид дозируется по-разному. Так, препарат в виде порошка можно принимать в количестве 1-2 чайных ложек в день, в форме таблеток – 1-2 таблеток в день, в форме капсул — обычно от 2 до 4 в день. Однако препараты различаются составом, поэтому всегда нужно читать информацию на упаковке продукта или в брошюре изготовителя. Нельзя превышать указанную там суточную дозу. Кроме того, перед использованием добавки нужно проверять указанный срок годности и не употреблять просроченные препараты.