Желтокорень канадский (гидрастис) — это растение, мнения о котором совпадают: сушеная трава, настойка, настой или таблетки неоценимы при многих недугах. Натуральная медицина сегодня чаще всего использует его действие при лечении женских заболеваний. Посмотрите, какой у гидрастиса состав, как и когда его принимать, какое применение находит желтокорень канадский и каковы противопоказания.

Гидрастис канадский — это вид растения из семейства лютиковых. Родом оно из Северной Америки. Коренные жители США и Канады использовали канадский гидрастис для лечения большинства известных им заболеваний. В этих странах он по-прежнему популярен в качестве объекта выращивания. У нас его разводят редко, но стоит заинтересоваться этим растением, потому что оно помогает вылечить многие болезни.

Желтокорень чаще всего используется в сушеном виде. Для этого сушат корневище гидрастиса.

Это растение содержит:

  • изохинолиновые алкалоиды: берберин, гидрастин и канадин — на протяжении веков они считались чрезвычайно эффективным средством от различных недугов и болезней,
  • жировые соединения,
  • минеральные соли,
  • фитостеролы,
  • эфирные масла,
  • смолы,
  • хлорогеновую кислоту.

Берберин придает корням травы своеобразный ярко-желтый цвет. Поэтому индейцы и первые колонисты из Европы использовали их в качестве красителя. Берберин и гидрастин придают растению характерный горький вкус.

Желтокорень канадский: лечебные свойства

Желтокорень канадский признан одним из лучших природных антибиотиков. Основным преимуществом растения считается то, что оно мобилизует иммунную систему для борьбы с инфекциями, но само тоже борется с болезнетворными бактериями и вирусами.

Оказывает лечебное действие на все слизистые оболочки организма

Благодаря наличию берберина он обладает свойством побеждать бактерии Chlamydia pneumoniae.

Эффективно уничтожает грибковые колонии Candida и многочисленные бактерии, при этом не разрушает полезную бактериальную флору.

Берберин, являющийся основным компонентом желтокорня, оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору, восстанавливая ее нормальный баланс.

Гидрастис против женских болезней и для простаты

Самое популярное сегодня применение желтокорня канадского в медицине — лечение различных женских заболеваний. Растение оказывает стимулирующее действие на мышцу матки и принуждает ее к сокращениям.

Гидрастис не следует использовать при беременности, так как он может спровоцировать преждевременные сокращения матки.

Растение полезно для подавления слишком обильного менструального кровотечения. Кроме того, экстракт способствует лечению интимных инфекций, например, молочницы и даже более серьезных воспалений половых органов.

Желтокорень также рекомендуется мужчинам при заболеваниях простаты.

Против респираторных заболеваний

Когда появляются первые симптомы простуды или гриппа, питье из гидрастиса может облегчить или полностью нейтрализовать его симптомы. Например, гидрастис полезен при насморке. Активные вещества (алкалоиды) стимулируют лейкоциты реагировать на вирусы.

Гидрастис эффективно борется с респираторными заболеваниями: оказывает противокашлевое, отхаркивающее, тонизирующее и вяжущее действие на слизистые оболочки. Настой, приготовленный на основе канадского желтокорня, поможет вылечить ангину, тонзиллит и пневмонию.

Против заболеваний пищеварительной системы

Высушенное корневище всегда стоит иметь в домашней аптечке. Настой из сушеного желтокорня канадского смягчает проблемы с желудком, кишечником, помогает при диарее и диспепсии, подавляет рвоту, так как стимулирует выделение пищеварительных жидкостей и уничтожает бактерии, которые могут быть причиной таких симптомов.

Это вам пригодится: настой желтокорня при несварении желудка

Чайную ложку измельченных корневищ нужно залить стаканом горячей воды и настаивать под крышкой в течение 15 минут. После процеживания настой готов к употреблению.

При несварении желудка его стоит пить три раза в день, каждый раз готовя свежую порцию.

Такое «зелье» поможет облегчить боль живота и избежать неприятных последствий переедания.

Растение не впечатляет вкусом. Чтобы оно было вкуснее, можно подсластить его медом.

Антисептическое действие гидрастиса

Желтокорень можно применять и наружно: он обладает замечательными антисептическими свойствами.

Промывание глаз принесет облегчение при конъюнктивите.

Втирание в кожу отвара вылечит такие воспаления, как язва, стригущий лишай и экзема.

Эта трава эффективна для борьбы с герпесом на губах и облегчения поражений кожи, возникающих из-за  опоясывающего герпеса. Полоскание рта отваром избавит от молочницы.

Полезные свойства желтокорня канадского для похудения

Берберин, основное действующее вещество растения, очень популярно в Китае и с некоторых пор стало набирать популярность и в Европе как… «сжигатель жира» в области живота.

Исследователи из Университета Южной Дакоты, которые изучали этот алкалоид на мышах, обнаружили, что он ограничивает набор веса и стимулирует активность бурого жира в организме, что играет важную роль в поддержании здорового веса и предотвращении резистентности к инсулину.

Это вам пригодится: настойка канадского гидрастиса от простуды

При простуде, гриппе или ангине можно пить желтокорень не только в виде чая, но и в виде настойки. Для приготовления настойки приготовим 2-литровую посуду, в которую добавляем 50 г высушенных корневищ и заливаем 1 л 40%-ой водки. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и оставить в темном месте на две недели. Настойка готова после процеживания.

При больном горле рекомендуется пить около  4 мл настойки три раза в день, а по другим источникам – ½ чайные ложки настойки 3-6 раз в день, в зависимости от интенсивности инфекции.

Помните: не более 3 недель!

Противопоказания к применению желтокорня канадского

  • Желтокорень не может использоваться беременными и кормящими женщинами.
  • Он также не может приниматься людьми с высоким кровяным давлением, гипогликемией (гипокалиемией) или ферментативной недостаточностью.
  • Не следует использовать желтокорень в случае людей с аутоиммунным заболеванием, таким как рассеянный склероз или волчанка, а также людям, перенесшим трансплантацию.

Гидрастис не следует принимать более 3 недель. Следует сделать двухнедельный перерыв в лечении, после которого можно повторить прием препаратов из этого растения.

Побочные эффекты гидрастиса

  • Берберин, содержащийся в желтокорне, может увеличить уровень билирубина в крови, вызвать снижение уровня натрия в крови или спровоцировать легкую светобоязнь.
  • Очень высокие дозы этого растения могут вызвать тошноту, беспокойство, депрессию или судороги.
  • При нанесении на кожу может вызвать раздражение.
  • Желтокорень может замедлить распад циклоспорина — основного компонента иммунодепрессантов и лекарств от атопического дерматита и псориаза. Это может привести к их накоплению в организме и, следовательно, к серьезным последствиям для здоровья.