Стремясь заботиться об окружающей среде и собственном здоровье, мы можем обратиться к альтернативным и полностью экологически чистым методам очистки вместо использования химикатов. Вот несколько способов применения картофеля для приведения в порядок трудно очищаемых предметов. 

1. Ржавая чугунная посуда 

В картофеле есть щавелевая кислота — она содействует разрушению ржавчины. Поэтому картошка способна восстановить, например, заржавевшую чугунную сковородку. Для  этого достаточно разрезать клубень пополам (неважно, вдоль или поперек), посыпать разрез пищевой содой и потереть заржавевшие участки.

Если края картофеля станут скользкими, отрежьте ломтик и обмакните в соду свежий срез. Повторяйте, пока ржавчина не будет убрана полностью, а затем помойте и просушите сосуд.

 Такой же прием работает с ножами, ножницами и другими бытовыми приспособлениями. 

2. Серебро 

Запланировали сварить картошку на ужин? Сохраните крахмалистый отвар. В него можно положить потемневшие серебряные украшения и оставить постоять не меньше часа. Достав их оттуда, нужно потереть — потемнение исчезнет. 

3. Очки 

Если вы носите очки, то, вероятно, боретесь с тем, что они постоянно «затуманиваются», особенно при ношении маски. Оказывается, можно время от времени протирать стекло очков разрезанной стороной сырой картофелины. Крахмал поможет уменьшить скопление этого «тумана». 

4. Разбитое стекло

Разбили чашку или тарелку? Вы легко уберете крупные фрагменты, но уже не так просто собрать крохотные кусочки стекла. Они тонкие, как волоски, и даже не видны, но царапают пол, если их там оставить.

Возьмите картошку, разрежьте ее наполовину и потрите разрезанными частями там, где разбилось стекло. Крохотные волокна прилипнут к клубню. 

5. Легкие пятна 

Картофель не способен смыть красное вино со светлого ковра, но, если вы имеете дело с более светлыми пятнами, он может помочь.

Разрежьте клубень пополам или используйте воду, в которой варилась картошка, и почистите место, которое в этом нуждается.