«Если на чистоту дома смотреть как на привилегию, а не как на тяжелую работу, то вы поймете, какова ценность жизни в таком месте», – говорит монах Тулку Тондуп. Такой подход полностью меняет восприятие перспективы нелюбимой уборки. Ведь уборка дома имеет смысл не только буквальный, но и символический.

Она может помочь избавиться от эмоционального груза, избавившись от ненужных предметов. Когда вы начнете убирать сознательно и с вниманием, то поймете, что сам процесс уборки может стать терапией.

 1. Уважайте работу других

 Помните, что каждая вещь, которая есть в вашем доме, была сделана кем-то. Так что берегите ее и цените труд ее создателя.

 2. Будьте благодарны

 Не выбрасывайте вещи в хорошем состоянии. Кому-то еще они могут пригодиться. Отдайте их нуждающимся.

 3. Начните работать в тишине

 Сосредоточьтесь на ней и не выполняйте действий в спешке. Подумайте о том, что вы очищаете свою жизнь.

 4. Запустите свежий воздух

 Независимо от температуры откройте двери и окна, дайте дому подышать, чтобы он давал вам хорошую энергию.

 5. Не оставляйте грязную посуду на кухне

 Даже если устали, вымойте ее. Помните, что утро, полное грязных вещей, не предвещает ничего хорошего. Каждый процесс должен быть завершен под конец дня, чтобы новый день начался с новой энергией. Начало дня с негативной энергией нарушает наш внутренний мир.

 6. Будьте сосредоточены

 Сосредоточьтесь на том, что вы делаете, и не думайте ни о чем другом. Будьте здесь и сейчас — это облегчит задачу.

 7. Втяните в работу других домочадцев

Все должны заботиться об общем пространстве. Каждый должен сам убирать свое место.

В некоторых культурах уборка — это деятельность, которая имеет большую ценность. В Японии ее называют «осудзи», что означает «полностью чистый». Японцы делают генеральную уборку 28 декабря, чтобы в новый год войти в чистом доме. Они также отдают ненужные вещи, которые им надоели, потому что это плохой знак для начинающегося года.

Многие психологи считают, что жизнь в упорядоченном пространстве позволяет нам навести порядок в собственной голове. А тщательная уборка – это своего рода катарсис, позволяющий избавиться от балласта на разных уровнях.