Приоритеты (ценности, которыми мы руководствуемся) и важные для нас вопросы — это своего рода «скелет» нашей жизни, фундамент, который создает все остальное. Как выбрать приоритеты, когда и как они могут измениться и как сделать, чтобы жить разумно и сознательно? 

Что такое приоритеты в нашей жизни?

Без приоритетов жизнь была бы очень хаотичной. Они позволяют нам выстроить определенную иерархию ценностей, дающую возможность определить, что важно в жизни, на чем мы должны сосредоточиться, каковы наши цели.

Приоритеты обычно у нас есть с раннего детства, хотя тогда мы не отдаем себе в этом отчета. Ведь, еще будучи детьми, мы определяем, что для нас важно — например, решаем, предпочесть свою подружку отношениям с новыми приятельницами, которых она не любит.

Принятие решений — это как бы определение приоритетов и ценный урок. Это наука делать выбор и упорядочивать иерархию ценностей, столь существенную в дальнейшей жизни. 

Приоритетом также можно назвать самые важные дела, которые нам предстоит уладить, наиболее важные цели, к которым мы стремимся, мечты, которые мы хотим исполнить в первую очередь. 

Расстановка приоритетов в жизни 

Что может быть нашим жизненным приоритетом? Первостепенной ценностью, по отношению к которой все остальное относительно?

Для многих на первом месте здоровье. Это главная ценность, благодаря которой мы можем радоваться жизни, проводить время с семьей и друзьями, работать, развиваться. 

Важным приоритетом для многих из нас является семья. Это самые близкие нам люди: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки, но и та семья, которую мы создаем сами: наши супруги, дети, позже — внуки. Мы желаем им здоровья, счастья, чтобы смочь наслаждаться их обществом как можно дольше.

На очередном месте – работа. Для одних это только средство заработать на жизнь, для других — возможность совершенствования себя, достижение социального престижа (например, через повышение по службе). 

Следующий приоритет — саморазвитие и становления себя. Это важный аспект жизни, и было бы хорошо, чтобы он был важным приоритетом для многих из нас. Саморазвитие дает возможность лучше узнавать себя и повышает уверенность. 

Важным приоритетом является исполнение мечтаний, то есть стремление к достижению своих целей, идет ли речь об обладании собственным домом или написании книги. 

И наконец, очередных три приоритета намного реже выбираются в качестве первостепенных, но являются ценностью в жизни многих из нас. Это:

  • путешествия, то есть желание исследовать мир и пополнять багаж знаний;
  • богатство, то есть накопление каких-то активов и радость от того, что можно многое купить за деньги;
  • слава, то есть возможность быть человеком известным, узнаваемым и любимым.

Как меняются жизненные приоритеты?

Нельзя не заметить, что приоритеты неоднократно меняются. Что может на них влиять? Прежде всего, возраст, потому что у нас разные приоритеты:

  • дети — получить игрушку мечты, провести время с мамой, помириться с одноклассницей, 
  • подростки — найти любовь, быть популярным человеком в компании, носить модную дизайнерскую одежду, получить образование, стать независимыми, 
  • взрослые — создание семьи, поиск хорошей работы, рождение ребенка,
  • люди зрелые — поддержание хорошего здоровья, счастье для детей и внуков. 

Нельзя отрицать, что жизненные приоритеты могут сильно зависеть от пола. Для женщин, например, важно найти спутника жизни, иметь ребенка, создать теплый и безопасный дом, быть хорошей женой и заботливой матерью. Для мужчины важно обеспечить семье быт, иметь работу, которая позволит ему развиваться и поддерживать близких, важно быть хорошим мужем и отцом, соответствовать своей роли, хотя зачастую ему может и не хватать уверенности в себе.

Приоритеты также изменяются в результате событий, происходящих в нашей жизни. Когда мы заканчиваем учебу и начинаем работать, для нас важны уже не оценки, а результаты на работе, мы хотим утвердиться на своем посту и заслуживать похвалы начальства. Когда мы влюбляемся, для нас уже важно не только наше счастье, но и благополучие другого человека. Когда в мир приходит ребенок, мы переоцениваем всю свою жизнь и все починяем этому маленькому беззащитному существу, которое покоряет наше сердца с первого дня своей жизни.

Очень часто наши приоритеты меняются, когда мы серьезно заболеваем и начинаем ценить жизнь, и то, что у нас есть. Это трудный, но ценный урок, который может сделать так, что мы начнем руководствоваться в жизни совершенно другими ценностями. 

Каковы мои приоритеты — тест 

Что для вас самое важное в жизни? Не можете для себя определиться? Или знаете, но хотите убедиться, правы ли вы? Ответьте на следующие вопросы — возможно, тест на определение жизненных приоритетов поможет вам в этом. 

Моя семья: 

  • она для меня самое важное, превыше всего — 1
  • она важна, но есть вещи и поважнее, например, развитие своих увлечений — 3 
  • она очень важна, у меня хороший контакт с близкими членами семьи, с далекими родственниками мы встречаемся во время праздников и в других случаях — 2 
  • у меня нет хороших отношений с близкими — 4 

Профессиональная деятельность: 

  • она для меня очень важна в жизни – 4
  • это способ заработать на жизнь – 1
  • это неприятная обязанность – 3
  • она позволяет мне поддерживать себя и близких и совершенствоваться профессионально – 2.

Я считаю, что главное в жизни — это:

  • быть здоровым и счастливым — 2 
  • иметь рядом самых близких – 1
  • реализовать себя профессионально и в жизни – 4
  • иметь все то, чего я хочу — 3 

В жизни я больше всего мечтаю о: 

  • счастливой, большой семье – 1
  • о карьере и славе – 4
  • спокойной, счастливой жизни в добром здравии — 2
  • о том, чтобы ни о чем не беспокоиться и делать то, что я хочу, — 3

Самая большая ценность для меня – это:

  • спокойствие — 3 
  • семья – 1
  • работа и карьера – 4
  • здоровье и счастье в жизни — 2 

Подсчитайте очки за ответы. У вас от 1 до 5 баллов? Тогда для вас самое важное в жизни — это ваша семья. Это ваша самая большая ценность и точка отсчета. 

Получилось от 6 до 10 баллов? Вы больше всего цените здоровье и жизненное счастье. Вы хотите, чтобы и вы и ваши близкие могли радоваться хорошему здоровью, жили спокойно и счастливо. 

Получилось от 11 до 15 очков? Вы больше всего цените спокойствие и возможность делать все, что пожелаете. 14 очков и выше — самое важное для вас работа, профессиональная деятельность, карьера, саморазвитие, совершенствование себя. Именно в этом вы видите свое счастье. 

Чем руководствоваться в жизни? 

Что должно быть для нас важно? Конечно, на этот вопрос каждый должен ответить в согласии со своим пониманием и совестью. У каждого из нас жизнь складывается по-разному: у одних есть семья, другие делают ставку на профессиональную карьеру и сосредотачиваются на очередных повышениях. Каждый из нас самостоятельно расставляет свои жизненные приоритеты, но при этом стремимся мы все к одному — к тому, чтобы получить от жизни удовлетворение и ощущение полноценности.