Вы каждый день чувствуете истощение без какой-либо конкретной причины? Набрали вес, несмотря на упражнения? Ощущаете постоянную усталость, не хватает энергии? Ваше тело может взывать к детоксикации!

Токсины — это все, что ядовито для организма. Это вредные вещества, которые проникают в организм и повреждают функции клеток. Мы живем в мире, полном токсинов: смога, пестицидов, «химии», добавляемой в пищу. Возможно, вы этого не осознаете, но когда наше тело «по горло сыто» токсинами, оно посылает нам конкретные сигналы. Вот они.

Признаки того, что организм переполнен токсинами

1. Мозговой туман

Если вы регулярно чувствуете себя дезориентированными, сталкиваетесь с потерей памяти и неспособностью сосредоточиться, это может быть признаком психической дезориентации. Это может произойти из-за раздражения, спровоцированного химическими веществами и токсинами, воздействию которых вы подвергаетесь.

2. Неприятный запах тела

Одним из основных симптомов передозировки токсинов в организме является запах тела, отличный от обычного. Поэтому, если вы чувствуете сильный запах подмышек или ваше дыхание плохо пахнет даже для вас, это признаки того, что тело пытается избавиться от токсинов.

Объяснение простое: наше тело производит газы и запахи, которые являются побочными продуктами метаболизма и разрушения всего, что мы едим, вдыхаем или подвергаемся воздействию. Организм пытается их устранить.

3. Боль в суставах и мышцах

Если вы страдаете от необъяснимых мышечных болей, у вас может быть необычно высокий уровень токсинов в  теле. Боли — это проявления неконтролируемого воспаления в организме. Обычно это происходит, когда мы привыкаем есть фаст-фуд, обработанные продукты, перегруженные химическими веществами.

Некоторые вредные токсины стимулируют болевые рецепторы в мышцах, что затем приводит к мышечным спазмам и мышечным болям.

4. Нехватка энергии

Если даже вы хорошо спите и все же просыпаетесь с чувством истощения, одной из основных причин может быть перегрузка токсинами. Исследования показали, что существует связь между хронической усталостью и воздействием токсинов из окружающей среды, таких как пестициды, растворители и металлы. Когда наши тела перегружены токсинами, почки и печень изо всех сил пытаются избавиться от этих «дополнительных» отходов.

Кроме того, высокий уровень токсинов может стать проблемой для надпочечников. Это даже может привести к синдрому усталых надпочечников, что проявляется в постоянном состоянии истощения.

5. Странные кожные реакции

Если ваша кожа регулярно подвергается воздействию токсинов, то вы можете начать замечать такие симптомы, как прыщи, сыпь, припухание глаз и экзема. Кроме того, такие продукты, как шампуни, кондиционеры, мыло и лосьоны, обычно содержат вредные химические вещества, которые тоже могут вызывать странные кожные реакции.

Также помните, что печень должна избавиться от большинства токсинов, воздействию которых вы подвергаете организм. Но если организм перегружен избытком вредных веществ, кожа должна помочь печени. Это тоже может привести к сыпи, фурункулам или акне.

6. Увеличение веса, несмотря на физические упражнения и диету

Токсины могут отрицательно влиять на уровень определенных гормонов в организме, особенно тех, которые отвечают за поддержание веса. Кроме того, многие токсины являются липофильными, а это означает, что они накапливаются в жировой ткани. Это приводит к увеличению массы тела, а также делает невозможным похудение, потому что организм не освобождается от токсичного жира, который так легко накапливается.

7. Запор

Обработанные пищевые продукты содержат вредные химические вещества, консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Если мы потребляем их регулярно, кишечник страдает, что может привести к расстройству желудка или запорам. Если опорожнение становится нерегулярным, это означает, что токсины в теле всасываются обратно в кровоток, а не удаляются каждый день.

Как защитить себя от зашлакованности?

На многие факторы, такие как загрязнение воздуха, мы никак не повлияем. Тем не менее, кое-что мы можем все-таки можем

  • Важно изменить рацион, есть больше необработанных продуктов, избегать сахара, стимуляторов.
  • Стоит как можно больше времени проводить на природе, желательно вдали от города.
  • В доме стоит иметь цветы, которые очищают воздух от токсинов. НАСА рекомендует пять растений для этой цели.

Комнатные растения, которые выводят токсины из окружающей среды

Эпипремнум золотой — это растение очень часто встречается в домах и офисах. Оно родом из Юго-Восточной Азии (Малайзия и Индонезия) и Новой Гвинеи, но благодаря своей силе хорошо адаптируется к любой среде и не требует большого ухода. Растение может выжить в окружающей среде от 17 до 30 градусов, а поливать его надо только тогда, когда земля уже сухая. Золотой лотос (другое его название), хотя и токсичен для собак и кошек, очень эффективен против таких частиц, как формальдегид, бензол, ксилол, и предотвращает раздражение глаз, носа, горла и кожи. Длительное воздействие бензола и ксилола может вызвать головные боли, потерю аппетита и сонливость.

Спатифиллум — это долгоживущие растения, естественным образом произрастающие в Мексике, тропической Америке, Малайзии, в западной части Тихого океана, обычно встречаются вдоль рек и ручьев. Эти растения могут обитать в среде с температурой выше 18 градусов, и следует избегать размещения их на сквозняке. Они нуждаются в большем уходе, чем эпипремнум золотой, особенно летом, потому что должны находиться дальше от прямых солнечных лучей. Спатифиллум может поглощать пять химических веществ, загрязняющих воздух и проанализированных в отчете НАСА (формальдегид, бензол, ксилол, трихлорэтилен и окись углерода)

Пальмовый бамбук – (также известный как «китайский Рапис» или «Пальмерита») растет медленно. Родом растение из Азии, но хорошо себя чувствует в разных условиях, может вырасти до 3 метров в высоту. Рекомендуется держать бамбук подальше от прямых солнечных лучей. Он требует плодородной и влажной почвы. Полив должен быть обильным летом и умеренным зимой, но бамбук позволит нам устранить из воздуха частицы формальдегида, аммиака и ксилола.

Сансевиерия — это цветок южноафриканского происхождения и потому любит быть на «полном» солнце. Сансевиерия требует очень малого полива, а избыток воды является ее злейшим врагом. Это растение идеально подходит для удаления бензола, ксилола и толуола, трихлорэтилена и формальдегида.

Азиатский фикус робуста — очень вынослив и нетребователен. Выдерживает высокие температуры, но не переносит резких ее  изменений. В течение нескольких лет он может расти очень быстро, поэтому стоит помнить, что это растение, которое нуждается в пространстве. Оно очень быстро удаляет формальдегид.