Жарка во фритюре может показаться очень вредной, особенно людям, заботящимся о своем здоровье и нормальном весе. И все же мы весьма неохотно отказываемся от этого способа приготовления блюд, потому что, поджаренные таким образом, они приобретают уникальный вкус. Поэтому, если нет желания исключать из своего арсенала такую технику обработки пищи, давайте выучим несколько правил, чтобы сделать ее более безопасной для здоровья.

Начнем с базового вопроса, то есть типа жира. Для глубокой жарки чаще всего используют растительные масла, в первую очередь, рапсовое. Другие виды масла нужно проверять на температуру дымления. Чем она выше (минимум 200 градусов), тем лучше, потому что тогда в процессе термической обработки масло у нас не сгорит.

В некоторых ресторанах также используются разные виды фритюра. Если хотите таким продуктом заменить растительное масло, то выбирайте жидкие фритюры.

Очень важна соответствующая температура, причем для различных продуктов она отличается. Так, овощи жарят при температуре 160-165 градусов, пластинки из овощей – 170-180 градусов, рыбы и морепродукты — при 175 градусах, а мясо — в диапазоне 165 -175 градусов.

Если придерживаться этого правила, блюдо будет вкусным, не пригорит, но и не пропитается жиром. Поэтому важно сначала разогреть жир и только потом обжаривать основной продукт.

Большое значение имеет и размер обжариваемых порций. Если мы будем жарить слишком много всего за один раз, температура жира снизится, и наше блюдо окажется не только менее вкусным и хрустящим, но и пропитанным жиром.

Продукты для жарки всегда должны быть правильно подготовлены. Прежде всего, их нужно обсушить — в противном случае жир начнет брызгать, и можно обжечься. Кроме того, вода снижает температуру жира в сковороде.

Если жарим креветки, курицу или рыбу в панировке, нужно обязательно удалить ее излишки. Ведь мука очень быстро сгорает, поэтому после обжаривания нескольких порций в масле будут плавать не очень аппетитные и — что гораздо важнее — нездоровые обгорелые крошки.

Если последовать этому совету, нам не придется выливать использованный жир. Его можно отфильтровать (например, через фильтр для кофе) и использовать повторно. Правильно «эксплуатируемый» жир (вне зависимости от того, это фритюр или растительное масло) можно безопасно пускать в ход несколько раз.

И, наконец, сосуд. Это еще один важный элемент данного типа жарки. Лучше всего использовать посуду, специально приспособленную для этих целей, имеющую в наборе специальную корзинку, благодаря которой можно быстро вынуть обжаренные кусочки пищи и легко их обсушить.

Вместо такой посуды можно использовать стальные кастрюли. Эмали лучше избегать, поскольку она быстро трескается под воздействием высокой температуры. Отличным вариантом считается стальной или железный вок. Он очень быстро и равномерно нагревается, при жарке практически не теряет температуру.

Также стоит не пожалеть денег на хороший термометр. Благодаря ему будет намного легче создавать с помощью этой техники вкусные и даже относительно полезные блюда.