Наряду с раковиной и душем или ванной к важнейшим элементам любой ванной комнаты относится  зеркало. Именно благодаря ему мы можем каждый день оптимальным способом позаботиться о личной гигиене и внешности. Однако, вопреки представлениям многих, правильный выбор типа зеркала становится чрезвычайно важным аспектом.

Форма имеет значение

Идеальное зеркало для ванной комнаты, прежде всего, должно соответствовать остальным предметам мебели, поэтому важную роль играет его форма. Имейте в виду, что зеркало, помимо утилитарного назначения, является украшением.

На первом этапе надо посмотреть, какие формы доминируют в ванной комнате. Если умывальник, туалет или шкафчики имеют деликатную, обтекаемую форму, возможно, стоит подумать о выборе овального зеркала, которое будет хорошо с ними сочетаться, создавая гармоничное целое. Аналогично дело обстоит с прямыми, острыми и угловатыми контурами мебели и вещей в ванне. В такой ситуации лучше подойдут зеркала в форме прямоугольника.

Стиль тоже важен

Помимо форм, доминирующих в ванной комнате, обратите пристальное внимание на преобладающий стиль. Рамка в золотых или серебряных тонах подойдет лучше всего, если преобладает стиль гламура. А, например, для скандинавского стиля оптимальным решением окажется древесина.

Размер зеркала

Выбор величины зеркала зависит только от вашего желания и предпочтений. Однако все же следует иметь в виду несколько важных моментов.

Прежде всего, кто будет им пользоваться? Если зеркало предназначено, главным образом, для гостей, то оно не должно быть очень большим. Если вы выбираете его для себя и членов семьи, стоит учитывать и детей, чтобы каждый из домочадцев мог пользоваться им с комфортом. Поэтому при выборе семейного зеркала стоит сделать ставку на более крупные модели, которые дополнительно оптически расширяют помещение, придавая ему своеобразную глубину.

Как высоко повесить зеркало

Высота, на которое вешают зеркало, тоже имеет значение. Предполагается, что нижний край должен находиться на высоте не менее 1,2-1,4 м от пола. Если зеркало находится над раковиной, то не забудьте сохранить между ними расстояние около 20-30 см: это поможет содержать зеркальную поверхность в чистоте, защищая ее от загрязнений и брызг.