Лютеин — прогестерон в фармакологической форме. Врачи назначают его как во время беременности, так и при нарушениях менструального цикла. Узнайте, когда необходимо восполнить дефицит прогестерона и как лютеин влияет на женскую фертильность.

Лютеин (прогестерон) — что стоит помнить:

  • это прогестерон в фармакологической форме;
  • предотвращает выкидыш и преждевременные роды;
  • симптомы низкого уровня прогестерона во время беременности включают боли внизу живота, кровотечение и спазмы матки;
  • не следует путать  его с лютеином для глаз, доступным без рецепта;
  • когда уровень этого гормона слишком низок, забеременеть значительно труднее.

Лютеин при беременности — когда его принимают?

Прогестерон вырабатывается в яичниках желтыми телами. Это один из важнейших женских гормонов: он играет жизненно важную роль в менструальном цикле, отвечает за фертильность.

Если его уровень «неправильный», забеременеть значительно сложнее. Как работает этот механизм? В образцовой системе в начале цикла уровень гормона низкий и начинает повышаться только до овуляции. Именно благодаря этому возможно оплодотворение. В ситуации, когда происходит оплодотворение, уровень гормона все еще высок. Это объясняет, почему в случае проблем с беременностью важно контролировать уровень концентрации этого гормона в крови.

Когда диагностируется дефицит прогестерона, врач назначает его пациентке в фармакологической форме. Одним из таких средств является именно лютеин. Многие женщины задаются вопросом, является ли прием этого гормона на ранних стадиях беременности правильным шагом. Осторожность следует соблюдать, когда врач назначает его интуитивно, без предварительного изучения концентрации гормона в крови. В этой ситуации вы должны проконсультироваться с другим специалистом, чтобы убедиться, что прием лютеина показан.

Роль прогестерона при беременности

Какие симптомы свидетельствуют о низком уровне прогестерона во время беременности? Это, прежде всего, боли внизу живота и кровотечение. Кроме того, часто возникают сокращения матки. В случае появления этого типа сигналов женщине следует как можно скорее обратиться к врачу.

Почему правильный уровень прогестерона так важен во время беременности?

  • снижает риск выкидыша,
  • предотвращает преждевременные роды,
  • оказывает расслабляющее действие на мышцы матки,
  • адаптирует метаболизм беременной к потребностям развивающегося в ее организме плода.

Лютеин при беременности: вагинальный или пероральный?

Лютеин является натуральным прогестероном — в отличие от синтетического дюфастона. Это делает побочные эффекты приема препарата (например, мигрень, тошноту, рвоту) гораздо более мягкими.

Это лекарство продается по рецепту, и его не следует путать с лютеином, который используется для улучшения зрения (например, Gold Lutein).

Пероральные или сублингвальные таблетки принимаются на начальном этапе беременности, в случае дефицита гормона. В свою очередь, гормон в вагинальном варианте рекомендуется на более поздних стадиях, когда ставится задача предотвратить преждевременные роды.

Лютеин и менструация – прогестерон как средство для регулирования месячных

Дефицит прогестерона нарушает функционирование женских половых органов. Поэтому это нежелательная ситуация, в том числе вне периода беременности. Нехватка гормона может привести, помимо прочего, к нарушениям менструального цикла. По этой причине в таких ситуациях врачи часто рекомендуют пациенткам лютеин: это популярное средство для вызова начала месячных.