В западных культурах широко распространено убеждение, что если вы не безумно любите своего партнера, то с вашим браком или отношениями что-то не так. Да, но нет! Наверняка в окружении у вас есть хотя бы одна пара, которая влюбляется и расстается по несколько раз в год.

Почему оставаться влюбленными — плохая идея?

Вы помните интенсивный, всепоглощающий и эйфорический опыт первой влюбленности в партнера? Ваши колотящиеся сердца, влажные руки и ненасытную тоску друг по другу? Наверняка все было страстно, легко и плыло по течению. Это лучшая уловка природы, известная как «романтическая любовь», которая подталкивает нас к воспроизводству и отношениям.

Организм не только вырабатывает смесь гормонов, обеспечивающих высокий уровень опиатов, но и отключает нервные пути, ответственные за страх и оценивание. Это заставляет нас думать, что партнер идеален, а он, конечно же, не таков. Другими словами, романтическая любовь заманивает нас в ловушку. Если бы нам пришлось оставаться на пике любви, наш брак был бы обречен. Было бы невозможно принимать правильные решения, сосредоточиться на работе, поддерживать другие отношения или заботиться о детях. Вы были бы постоянно занятыми определенными мыслями, импульсивными и сильно уставшими от постоянного адреналина (и с***а всю ночь).

Какая любовь лучшая для здорового брака?

По истечении начального периода, занимающего от 6 до 24 месяцев, большинство пар больше не чувствуют себя сумасшедшими влюбленными. На этом этапе здоровые пары переходят к любви супружеской, характеризующейся менее сильными чувствами привязанности и нежности. Во многих отношениях эта любовь больше похожа на дружбу. Пары связаны общими ценностями, взаимным доверием и уважением, а также взаимной симпатией. Исследования подтверждают, что такая дружеская любовь является более сильным показателем удовлетворения жизнью, чем романтическая любовь. Неважно, произойдет ли переход к такой любви до брака или после брака, главное, чтобы это произошло. Здоровый брак зависит от вас и вашего партнера, так как вы формируете интимную команду — основу, благодаря которой вы можете работать над другими аспектами крепких отношений, такими как эмоциональное регулирование, эффективное общение, совместное решение проблем, уравновешивание личного пространства с близостью, развитие интимной жизни.

Что вы можете сделать, чтобы брак был крепким и не требовал постоянной влюбленности?

1. Будьте готовы к любви «дружеской»

Признав такую любовь естественной и неизбежной, вы будете меньше удивляться или разочаровываться, когда первоначальные чувства любви начнут исчезать. Поговорите со своим партнером о разнице между романтической любовью и любовью супружеской. Может быть, каждый сможет вспомнить опыт прошлых связей. Вместе вы сможете согласовать ожидания от ваших отношений.

Если вы готовы к дружеской любви, то отдаете себе отчет в том, что, когда любовный наркотик исчезнет, ​​вы с большей вероятностью заметите недостатки второй половины и начнете спорить. Вы уже морально готовы работать усерднее, чтобы оставаться в связи.

Умение расставаться и сходиться очень важно для развития здоровых отношений. К сожалению, многие пары не готовы к такому прогрессу, поэтому они либо расходятся, либо остаются вместе, но не довольны тем, что разрыв между ними увеличивается.

2. Участвуйте в активной любви

Смените фокусировку с «любви» на «занятия любовью» (в самом широком смысле), чтобы ваш брак продолжался. Термин «проактивная любовь» Моны Фишбейн относится к принятию ответственности за себя и совместной ответственности за отношения.

Другими словами, здоровые отношения требуют действий. Найдите время для интима и эротики. Регулярно говорите партнеру, что вы в нем цените, дарите цветы и подарки, отправляйте кокетливые сообщения и внимательно слушайте, когда он что-то говорит. Для вдохновения вернитесь к периоду ваших ухаживаний: что вы тогда делали иначе?

Ключ к проактивной любви — быть активным. Это означает «просто делать это» — выполнять любовные действия, даже если вы не в настроении. Если ваши отношения больше дружеские и вы все еще ждете, когда чувство любви захлестнет вас, этого может никогда не случиться. Удивительно, что сам акт выполнения любовных действий может вызывать чувство любви и желания.

Необязательно быть безумно влюбленным в своего партнера, чтобы брак был здоровым. На самом деле, затянувшееся пребывание в фазе влюбленности было бы вредно для вашей жизни.