Вещества, содержащиеся в антибиотиках, уничтожают не только бактерии, ответственные за инфекцию, но и полезные микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Поэтому потом возникает дисбаланс кишечной микробиоты, который может проявляться проблемами со стороны пищеварительной системы. Это боли в животе, вздутие, расстройство желудка и, прежде всего, неприятная, а иногда и острая диарея.

Наиболее эффективным ответом на негативное действие антибиотиков является одновременное «прикрывающее» лечение, то есть использование соответствующих пробиотиков — как во время антибактериального лечения, так и после его окончания.

Что такое пробиотики?

Пробиотики-это живые штаммы микроорганизмов, которые, поставляемые в соответствующих дозах, оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Пробиотики включают отборные культуры бактерий или дрожжей, которые можно найти в определенных продуктах, а также в пробиотических пищевых добавках и пробиотических лекарствах.

К пробиотическим продуктам можно отнести: натуральные йогурты, кефиры, творог, маринованные огурцы, капусту или другие квашеные овощи, а также сыры, не подвергшиеся пастеризации. Люди, не употребляющие молочных продуктов, могут заменить их кефиром на основе кокосового или рисового молока.

Менее распространенные, но тоже доступные пробиотические продукты  — это азиатские натто, кимчи и комбуча.

Когда принимать пробиотик?

Пробиотики известны своими полезными свойствами, но все ли популярные штаммы одинаково эффективны и когда их следует принимать?

Оказывается, что полезное действие пробиотиков возможно лишь при условии их применения в соответствии с актуальными знаниями и результатами тщательного исследовательского анализа. Существующие на сегодняшний день контролируемые клинические испытания показали, что пробиотики эффективны только при некоторых строго определенных заболеваниях.

Однако исследовательская работа ведется постоянно, и все новые и новые научные публикации указывают на то, что спектр полезных свойств пробиотиков может расширяться.

К числу известных в настоящее время оздоровительных свойств пробиотиков можно отнести:

  • влияние на повышение иммунитета организма;
  • благотворное действие при заболеваниях пищеварительной системы, подавление роста некоторых патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов) в желудочно-кишечном тракте;
  • помощь в лечении диареи различной этиологии;
  • снижение негативных эффектов антибиотикотерапии;
  • содействие поддержанию или восстановлению баланса микробиоты кишечника;
  • улучшение здоровья пациентов с инфекциями Helicobacter pylori;
  • полезное действие у людей, страдающих заболеваниями кишечника, в частности, при синдроме раздраженного кишечника;
  • снижение риска развития некротического энтероколита у новорожденных, особенно недоношенных детей;
  • облегчение симптомов аллергии и снижение восприимчивости к аллергии;
  • профилактика развития атопического дерматита у детей с высоким риском;
  • облегчение симптомов непереносимости лактозы;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • снижение уровня холестерина.

Пробиотики характеризуются высокой безопасностью использования. Тем не менее, рекомендуется соблюдать особую осторожность при введении их новорожденным, младенцам из групп риска и людям, страдающим различными хроническими заболеваниями. Перед использованием любого пробиотика стоит обратиться за консультацией к специалисту — хотя бы по поводу эффективности конкретного штамма или качества выбранного пробиотического продукта.

Лучший пробиотик — какой выбрать?

Все ли пробиотики дают одинаковый эффект и можно ли выбрать лучший? По определению пробиотики характеризуются полезными свойствами, однако при выборе эффективного стоит обратить внимание на несколько вопросов.

В первую очередь следует ответить на вопрос о том, с какой целью мы хотим использовать пробиотик —  профилактически, для укрепления иммунитета, для защиты при антибиотикотерапии или для восстановления нормальной микробиоты кишечника.

В каждом из перечисленных случаев состав конкретного пробиотического препарата, его качество и правильно подобранная доза будут иметь решающее значение.

Следует иметь в виду, что различные пробиотические штаммы имеют специфические характеристики, которые придают индивидуальные свойства. Эти характерные атрибуты конкретных штаммов не должны экстраполироваться на другие, даже близкородственные, полезные микробы.

Стоит также отметить, что на рынке появляется все больше и больше пероральных пробиотических препаратов, однако лишь немногие из них имеют полностью документированные биотерапевтические эффекты. Сведения, приведенные на этикетке таких продуктов, часто обманчивы для потребителя. На них отсутствует должная информация о классификации вида и штамма микроорганизмов, указания по  правильному назначению и даже сведения о правильной дозировке.

Как тогда выбрать самый эффективный пробиотик?

В документации ФАО и ВОЗ есть рекомендации, согласно которым идеальный пробиотический штамм должен:

  • быть устойчивым к низкому рН желудочного сока, воздействию пищеварительных ферментов и желчи;
  • демонстрировать способность адгезии (прилипания) к клеткам кишечного эпителия человека;
  • иметь способность колонизировать кишечник.

Эффективный пробиотик должен:

  • происходить из микробиома человека,
  • сохранять жизнеспособность и способность быстро размножать клетки во время пребывания в кишечнике,
  • действовать антагонистически против патогенных микробов,
  • оказывать полезное влияние на здоровье человека.

Кроме того, каждый микроорганизм, который считается пробиотиком, должен подлежать определению таксономической принадлежности  современными методами молекулярной биологии согласно следующему шаблону:

  • род (например, Saccharomyces),
  • вид (например, boulardii),
  • буквенно-цифровое обозначение (CNCM I-745), то есть название и номер набора, в котором хранится штамм.

Благодаря такой информации мы можем быть уверены в том, что конкретный штамм был клинически протестирован, а его пробиотическая эффективность доказана и задокументирована. В случае каких-либо сомнений при выборе наиболее эффективного пробиотика стоит посоветоваться с врачом или фармацевтом.

Пробиотики при приеме антибиотиков и после — как использовать? Сколько принимать пробиотик с антибиотиком?

Ключевая роль антибиотиков заключается в борьбе с болезнетворными возбудителями. Однако их терапевтические свойства часто сопровождаются негативным влиянием на полезные микробы, населяющие желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, антибиотикотерапия способствует не только устранению бактерий, ответственных за конкретное заболевание, но и  уничтожению полезных веществ, чувствительных к противомикробному действию препарата. Это приводит к дисбактериозу кишечника, который может проявляться болями в животе, диспепсией, метеоризмом и, прежде всего, «назойливой» диареей с острым течением.

Дисбаланс микробиоты во время и после приема антибиотиков приводит к развитию и колонизации кишечника опасными патогенами. Тяжелым осложнением после применения антибиотиков широкого спектра действия является псевдомембранозный энтероколит, возникающий в результате разрастания бактерий Clostridium difficile.

Для предотвращения побочных эффектов антибиотикотерапии рекомендуется введение «защитного» лечения, состоящего из приема соответствующих пробиотических препаратов — как во время антибактериального лечения, так и после его окончания.

Обладающие доказанной эффективностью в профилактике возникновения постантибиотической диареи пробиотики взрослым и детям можно применять и при приеме антибиотиков, а и после — на несколько (или даже на десятки) дней дольше.

Прием пробиотиков при антибиотиках призван предотвратить появление побочных эффектов, а пробиотики после антибиотиков — способствовать восстановлению нарушенной кишечной микробиоты.

Какой пробиотик лучше принимать после антибиотиков или во время лечения ими?

Выбор пробиотического препарата, который может быть включен в курс лечения антибиотиками, не должен быть случайным.

Для минимизации риска диареи, связанной с приемом антибиотиков, рекомендуется использовать конкретные штаммы. Лучшие пробиотики при антибиотиках – это, прежде всего:

  • Lactobacillus rhamnosus GG,
  • Saccharomyces boulardii,
  • Lactobacillus sporogenes,
  • Bifidobacterium lactis Bb12.