Скорость, с которой растут наши волосы, заложена в генах. Однако этот процесс зависит и от многих других факторов. Вот чего нужно избегать, чтобы ускорить рост и наслаждаться длинными здоровыми прядями.

Волосы у каждого человека растут примерно на сантиметр в месяц. Но интересно, что они отрастают не непрерывно, а циклически. В любой момент времени около 85% волосяных фолликулов находятся в фазе анагена (рост). Остальные фолликулы находятся в фазе либо катагена (переходный период), либо телогена (покоя).  

У одних счастливчиков жизнь волос длится 7 лет, у других — всего 2. В конце своей жизни волос выпадает, а фолликул остается в спящем состоянии и не дает новых волос в течение примерно 3 месяцев. Затем процесс роста начинается снова.

Что замедляет рост волос?

Если генетическая предрасположенность хорошая, но волосы по-прежнему растут медленно, проблема может быть внешней. Вот некоторые факторы, влияющие на замедление роста волос, и способы борьбы с ними.

1. Секущиеся кончики

Если вы регулярно обрезаете волосы, то, хотя отрастить их будет труднее, они с большей вероятностью раскроют свой потенциал полностью. Почему? Концы волос — это наиболее подверженная механическому трению их часть, поэтому она также наиболее уязвима в плане расслоения. Если не стричься регулярно, волосы начинают раздваиваться и могут выпадать, хотя фолликулы все еще находятся в фазе роста. Поэтому важно подстригать их каждые 8-12 недель, хотя бы на полсантиметра.

2. Наращивание

Со временем как техники, в которых для прикрепления прядок использован клей, так и ленточное наращивание могут повредить фолликулы или их вырвать, что, в свою очередь, замедлит рост волос. Если у вас легко повреждаются «родные» волосы, рассмотрите вариант наращивания с помощью клипс, которые минимизируют негативное воздействие на кожу головы.

3. Изменение цвета, обесцвечивание

Пероксид, аммиак и другие подобные вещества, используемые для удаления натурального цвета волос, также впитывают естественную влагу и оставляют прядки сухими и хрупкими. Вот почему, если вы часто красите волосы, не реже трех раз в неделю мойте голову только бальзамом, чтобы укрепить свою шевелюру и помочь ей расти быстрее.

4. Стресс

Беспокойство, тревога повышают уровень «гормона стресса» кортизола. Это может привести к тому, что нервные клетки станут высвобождать химические вещества, которые в случае хронического стресса способны вызвать переход фолликулов из фазы роста в фазу покоя.

5. Лекарства

Некоторые антидепрессанты способны сократить анагенную фазу. Другие лекарства (такие как некоторые контрацептивы и лекарства для регулирования функции щитовидной железы или холестерина) тоже могут замедлять рост волос. В таких случаях проконсультируйтесь с врачом и вместе поищите альтернативный способ лечения.