Активированный уголь обладает мощными очищающими свойствами. Он адсорбирует с поверхности кожи и волос токсины, загрязнения, а также различные микроорганизмы, делая ее совершенно чистой, посвежевшей и регенерированной.

Его благотворное лечебное и уходовое действие было известно и широко использовалось еще в древние времена. В настоящее время активированный уголь возвращается в ряды фаворитов и завоевывает мир натуральной косметики. Уголь можно найти в масках для лица, пилинге, пасте для зубов, других натуральных косметических средствах.

Бамбуковый активированный уголь — это косметическое средство с исключительно ценными свойствами. Оно экологично, поскольку сделано из бамбука. Это очень быстро растущее растение с чрезвычайно низкими требованиями к выращиванию, а его плантации не наносят ущерба окружающей среде.

Как действует бамбуковый активированный уголь?

Бамбуковый активированный уголь использовался в Азии еще тысячи лет назад. Это средство получают из стеблей растения в процессе их сжигания при очень высокой температуре (выше 1000 градусов).

Стоит выбирать уголь, полученный из бамбука, выращенного на органических плантациях, где не используются химические средства защиты растений. Стебли после сжигания измельчают, в результате чего получается мелкий черный порошок — это и есть бамбуковый активированный уголь.

Препарат имеет очень большую поглощающую поверхность — до 200 m²/g. Благодаря этому он очень быстро и эффективно поглощает все токсины, загрязнения, смоговую пыль, оседающую на коже, избыток кожного сала и другие не желанные для нашего тела вещества.

Бамбуковый активированный уголь: свойства

Хотя его действие очень интенсивно, этот препарат полностью безопасен для кожи, противопоказаний к его применению нет. Бамбуковый  активированный уголь обладает следующими свойствами:

  • поглощает избыток кожного сала;
  • впитывает токсины;
  • глубоко очищает кожу и закрывает поры;
  • оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, действует против прыщей;
  • регулирует работу сальных желез и тем самым содействует уменьшению жирности кожи и волос;
  • поддерживает удаление омертвевших клеток кожи;
  • выравнивает цвет лица;
  • помогает бороться с перхотью;
  • придает волосам объем и легкость;
  • содействует заживлению мелких ранок;
  • смягчает аллергические высыпания и укусы насекомых;
  • улучшает микроциркуляцию в коже;
  • позитивно влияет на обменные процессы в клетках;
  • помогает сделать кожу более крепкой и упругой;
  • уменьшает растяжки, целлюлит, шрамы;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • благотворно влияет на здоровье всей полости рта: зубов, десен, слизистой.

Как использовать активированный уголь из бамбука?

Уголь — это вещество с очень интенсивным действием, которое может быть использовано в виде нескольких натуральных косметических средств. Предлагаем примеры применения.

1. Маска для лица

Бамбуковый уголь можно соединить с минеральной водой до получения густой кашицы и нанести на лицо. Такая натуральная маска — работающая против прыщей, омолаживающая и регенерирующая — будет еще эффективнее, если добавить к ней:

  • несколько капель эфирного масла (лаванды, розмарина, чайного дерева);
  • травяной или цветочный гидролат;
  • гель алоэ;
  • гиалуроновый гель;
  • натуральный мед;
  • настой крапивы или цветов лаванды;
  • масло сладкого миндаля или аргановое.

Дополнительный компонент маски подбирается в соответствии с типом кожи. Если она сухая или аллергическая, то лучше взять масла, а если чрезмерно жирная, то оптимальный вариант — травяные настои и эфирные масла.

2. Зубная паста

Бамбуковый активированный уголь — отличная натуральная паста для зубов в порошкообразном виде. Можно использовать его «соло», набирая небольшое количество на влажную зубную щетку, или же сделать собственными руками экологичную  пасту. Она состоит из:

  • 2 столовых ложек кокосового масла холодного отжима;
  • 1 чайной ложки пищевой соды;
  • 1  чайной ложки активированного угля;
  • нескольких капель эфирного масла (лучше всего мятного или чайного дерева).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и кладут в небольшую баночку.

3. Шампунь для волос и натуральный скраб для кожи головы

Активированный уголь — это замечательный и очень эффективный натуральный шампунь для волос. Его можно использовать в виде как сухого шампуня, так и в обычной форме.

Шампунь для мытья волос готовят, смешивая 2-3 столовые ложки активированного угля с обычной водой. Такой пастой тщательно массируют кожу головы, втирают в волосы. Уголь не только удалит лишнее кожное сало, освежит шевелюру, придаст ей мягкость и пушистость, но и подействует как натуральный скраб для кожи головы. Благодаря ему улучшается микроциркуляция, волосяные луковицы будут работать лучше, что стимулирует рост новых волос.

Активированный уголь также помогает лечить перхоть и устраняет зуд кожи головы. Его можно смешать с любым натуральным растительным маслом и втирать в кожу головы за 30 минут до мытья.

Бамбуковый активированный уголь недешев, но если учесть, что его оптимальная концентрация в натуральной косметике составляет около 20%, получается эффективный продукт, которого хватает надолго. При правильном хранении (в сухом месте) активированный уголь из бамбука не теряет своих свойств на протяжении долгих лет. Таким образом, можно купить про запас несколько упаковок, если доведется увидеть это средство по акции.