Если вы сделаете это, декабрист, он же рождественский кактус, будет обильно цвести всю зиму.

Трудно представить, что есть цветок, который не любит солнце, зато любит много воды, но он есть, и это декабрист. Что нужно сделать, чтобы декабрист цвел пышно, обильно и долго?

Свое название рождественский кактус, или декабрист, получил потому, что обильно цветет с конца ноября до конца января. Нет более красивого зимнего цветка, чем этот, но во многих домах растение цветет «лениво». Многие люди совершают ошибки, выращивая красивый цветок так, как если бы он был кактусом. Хотя у него и есть это слово в названии, растение нельзя оставлять без воды и в помещении с сухим воздухом.

Правила ухода за декабристом, чтобы он цвел долго и обильно

  • Помните, что цветок любит непрямой свет. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов по Цельсию.
  • С наступлением лета поместите цветок на балкон или на террасу, потому что ему нужен воздух. И не забывайте поливать его каждый день.
  • Декабрист — капризный цветок, который нельзя трогать в процессе цветения. Если сдвинуть горшок или даже просто повернуть его в этот период, он цвести перестанет.
  • С наступлением весны внесите в почву удобрение для цветов. Активнее всего растение растет летом, поэтому его нужно удобрять два раза в месяц, прекратив подкормку в сентябре.
  • Никогда не обрезайте лишние побеги ножницами или ножом, а отрывайте их вручную. Сформированный таким образом рождественский кактус цветет красивее и обильнее.
  • Декабрист пересаживают в конце февраля, когда он окончательно перестает цвести. Важное примечание: молодые растения пересаживайте раз в год, старые — в пять лет. Горшок должен быть неглубоким и широким. Его 1/3 должна быть заполнена дренажом, а все остальное — домашней землей, смешанной с крупным песком или измельченным углем.
  • В начале декабря поместите цветок в хорошо освещенную комнату, но не под прямые солнечные лучи. Тогда декабрист проснется и обильно зацветет.

Бонус-совет: когда декабрист перестанет цвести, постепенно уменьшайте полив, поставьте в холодное темное место до конца марта. Дайте ему отдохнуть от цветения. В конце марта у растения начинается вегетационный период, поэтому можно перенести его на обычное место.