Ограниченный доступ в тренажерные залы привел к тому, что единственной формой активности остается движение на улице. Но во время занятий на свежем воздухе иногда возникает раздражение кожи от ветра и холода. Этого можно избежать. Что советуют дерматологи?

Раздражение кожи ветром — это болезненная, воспалительная реакция кожи, которая появляется через какое-то время пребывания в холодных и ветреных условиях.

Выглядит это так же, как ожог: мы чувствуем боль, на коже появляются пятна, покраснения, она становится чрезвычайно чувствительной, может даже шелушиться. Когда воздух сухой и морозный, кожа более восприимчива к потере воды, та буквально испаряется. Так происходит, когда сочетание ветра, низкой влажности и низкой температуры повреждает кожный барьер. Это ослабляет способность кожи к самозащите, что приводит к покраснению, сухости и шелушению.

Итак, как мы можем предотвратить и облегчить повреждение кожи, вызванное морозной погодой? Учитывая, что проблема заключается в недостатке влаги, приводящем к ослаблению кожного барьера и воспалению, решение никого не должно удивлять: увлажнять, успокаивать и укреплять кожный барьер.

Дерматологи советуют искать средства, которые содержат увлажняющие вещества, смягчающие кожу, поддерживающие защитный барьер, а также окклюзионные средства, которые удерживают влагу. Такие вещества, как гиалуроновая кислота и глицерин, являются низкомолекулярными веществами, связывающими воду в роговом слое кожи, но они должны использоваться вместе с другими компонентами, чтобы задержать воду.

Кроме того, понадобятся эмоленты, задача которых заключается в укреплении защитного барьера кожи. Также можно использовать компоненты, успокаивающие кожу, такие как алоэ или овсяные хлопья. Стоит кроме ухода помнить и о физической защите кожи. Дерматологи советуют прикрывать лицо шарфиками или шапками-трубами (хотя, когда мы обязаны носить маски для лица, эта защита становится намного проще).

Но если замечаете, что кожа стала раздраженной, стоит проявлять особую осторожность. Избегайте компонентов, которые могут раздражать (таких как спирт, салициловая кислота, ретиноиды и гликолевая кислота), до тех пор, пока кожный покров не заживет.