Гидроколлоидные пластыри обеспечивают ране влажную среду, которая ускоряет заживление и предотвращает образование неприглядных рубцов. Посмотрите, что такое гидроколлоиды и какие они имеют свойства и применение. Узнайте, когда и как следует использовать гидроколлоидные повязки и как выбрать лучшие и наиболее подходящие для ваших нужд.

Что такое гидроколлоидные пластыри?

Гидроколлоидные пластыри относятся к группе современных активных повязок, которые не только защищают рану и изолируют ее от внешних факторов, но и активно воздействуют на ее внутреннюю среду. Применяются в основном на ранах с небольшим или умеренным экссудатом:

  • в завершающей стадии фазы очистки;
  • на пороге пролиферативной фазы, во время которой организм начинает восстанавливать разорванную или разрушенную ткань;
  • при расслоении кожи с волдырем.

Традиционные повязки высушивают рану, что приводит к образованию струпа, под которым происходит процесс заживления. После его устранения остается шрам. Влажная среда положительно влияет на наращивание клеток эпидермиса. В сухой среде тоже происходит это явление, однако гораздо медленнее.

Что такое гидроколлоиды?

Гидроколлоиды представляют собой высокомолекулярные химические соединения, биополимеры естественного или синтетического происхождения. Они характеризуются очень высокой растворимостью в воде. Они впитывают влагу, заключая ее в структуру образующегося геля.

Коллоиды — это вещества, которые состоят, по меньшей мере, из двух компонентов. Они связаны друг с другом интересным способом — на уровне молекул одно вещество проникает в другое. Бывают также коллоиды, состоящие из 3,4 и более субстанций, которые соединяются друг с другом по тому же принципу.

Наиболее распространенный в повседневной жизни коллоид – это молоко, которое выглядит как жидкость (смесь), но, оставленное в тепле, начинает расслаиваться на сыворотку и творог — коллоидные компоненты. А медицинским часто встречающимся коллоидом является карбоксиметилцеллюлоза, в которой в условиях повышенной температуры раны и экссудата начинается процесс расслоения, и она покрывает рану густой, жирно-гелевой массой.

Как действуют гидроколлоидные пластыри на ранах?

Гидроколлоидные пластыри для ран действуют активно и многомерно. Они ускоряют процесс заживления, особенно поддерживая фазу гранулирования, а также обеспечивают надлежащую защиту от грязи, бактерий и механических травм.

Гидроколлоидные пластыри:

  • поглощают выпот, выходящий из раны, затем «закрывая» его в виде геля. Таким образом, они способствуют эффективному очищению раны;
  • подкисляют окружающую среду раны, создавая благоприятные условия для фагоцитарных гранулоцитов, поэтому препятствуют размножению бактерий;
  • обеспечивают надлежащую влажность раны, предотвращая ее чрезмерное высыхание и создавая идеальный климат для фибробластов и, следовательно, клеток кожи, участвующих в процессе восстановления поврежденных тканей в фазе пролиферации;
  • представляют собой физический барьер, защищающий рану от воздействия внешней среды.

Кроме того, благодаря долговечности материалов, из которых сделаны пластыри, смена повязок может осуществляться гораздо реже, чем при использовании традиционных средств, и, прежде всего, менее болезненна — из-за сохранения влажности.

Гидроколлоидные пластыри для пяток и мозолей

Гидроколлоидные пластыри используются в основном для различных типов открытых ран, особенно посттравматических, однако на практике список их применения шире. Все больше и больше людей пользуются повязками этого типа для стоп и локтей, как правило, склонных к шелушению и болезненному растрескиванию.

Гидроколлоидные патчи для пяток:

  • повышают уровень влажности в чувствительных местах,
  • смягчают ороговевшую кожу,
  • позволяют удалить избыток ороговевшей кожи,
  • ускоряют восстановление здоровых тканей,
  • значительно снижают уровень болевых ощущений, облегчая ежедневное функционирование.

Хорошие гидроколлоидные повязки на пятки и локти должны иметь анатомическую, особым образом вырезанную форму, обеспечивающую плотное прилегание к сильно округлым частям тела. Это предотвращает их отслаивание, а также помогает получить нужный лечебный эффект.

Также продаются гидроколлоидные пластыри для мозолей, которые, поглощая жидкость из мочевого пузыря, превращают ее в гель. Они приносят облегчение боли, покрывая рану и ослабляя давление на кожу. Повязки этого типа «ненавязчивы» и удобны. Они дают коже возможность дышать, обеспечивают влажную среду заживления и очень просты в применении.

Гидроколлоидные повязки для пролежней

Также существуют гидроколлоидные повязки для пролежней, язв голени и других хронических ран с небольшим выпотом. Их также применяют при ожогах (до второй степени) или на участках забора кожи.

Пластыри для пролежней начальных степеней имеют аналогичный химический состав, но несколько иную конструкцию – они заметно тоньше обычных гидроколлоидных повязок. Эти пластыри также поглощают экссудат, но в основном используются для создания идеальных условий для фибробластов, участвующих в восстановлении тканей. Таким образом, они заметно сокращают процесс заживления ран.

Внимание: для прикованных к постели больных, имеющих пролежни в крестцовой области спины, был разработан еще один продукт — специальная повязка для пролежней крестца. Он характеризуется точно выкроенной формой, позволяющей качественно перевязать эту часть тела. В этом контексте также чрезвычайно важна защита пролежневых ран от загрязнений фекалиями и мочой, которую обеспечивает наружный водонепроницаемый слой.

Гидроколлоидные пластыри для герпеса

Гидроколлоидные пластыри также используются для лечения герпеса на губах или в области носа. Их овальная форма приспосабливается к губам, что снижает риск распространения вируса и загрязнения раны. Пластыри для герпеса облегчают зуд и болевые ощущения, а также предотвращают образование струпьев и рубцов.

Важно правильно удалить использованный пластырь. Сделать это нужно с помощью пинцета и аккуратно снять повязку. В некоторых упаковках помимо непосредственно пластырей также предусмотрены необходимые аксессуары — зеркало и пинцет.