Наши предки, на протяжении многих веков не имевшие доступа к знаниям, которые у нас есть сейчас, искали разные способы исцелиться от болезней или пытались справиться с различными проблемами магическим образом. И на протяжении веков магия подразумевала использование растений.

Книги, содержащие сведения о свойствах растений, переписывались еще в Древней Греции и Древнем Риме, на протяжении веков их неоднократно копировали, что еще больше расширяло традицию использования травяной магии. В средневековой Европе верили в тонкие магические силы растений, которые, по поверьям, имели доступ к миру духов и волшебства.

Эта вера использовалась для направления энергии на достижение определенной цели, и считалось, что у каждого растения есть разные сверхъестественные силы. Особую роль в этой магии играла береза, считавшаяся деревом покорности, принадлежавшим Богу Меркурию. Римляне делали из берез факелы, которыми освещали невесте путь к дому будущего мужа. Но не только: эти факелы также должны были оказать магическое влияние на будущую жизнь супругов, гарантируя им личное счастье.

Также в Древнем Риме для ритуалов использовали березовые ветви, которыми изгоняли духов старого года. Поскольку березе приписывали силу изгонять демонов, в Средневековье преступников и безумцев были березовыми ветвями.

Но использовалось дерево и для других целей. Например, оно показывало женщинам, каким мужем будет их избранник. Для этих целей женщина должна была взять ветку березы, привязать к ней свой чулок белой лентой и положить под подушку. Виски она мазала маковым маслом и ложилась спать с молитвой на губах — прося, чтобы у нее было видение о будущем муже.

Ритуал проходил в пятницу, и сновидение должно было принести решение проблемы. Если пророческого сна так и не случилось, ритуал следовало повторять три пятницы подряд. Если ответа по-прежнему не было, гадание могло означать, что замужество может быть рискованным предприятием.

Разведенные и овдовевшие женщины могли проделать этот «тест» так же, как и свободные – с той разницей, что они должны были улечься спать «наоборот», то есть положить подушку в ногах кровати.

С березой были связаны и другие верования. Ветки ставили над детской кроваткой, чтобы защитить чадо от проклятий и чар. Сны об этом дереве давали уверенность в том, что дом хорошо защищен, а дела движутся в правильном направлении.