Многие спирты производятся на основе зерновых продуктов, поэтому не каждый тип алкоголя можно пить при непереносимости глютена. Например, зерновая водка содержит глютен, а картофельная — нет. 

Если безглютеновая диета — это ваш способ питания, продиктованный  соображениями здоровья, вам нужно избегать определенных спиртных напитков, особенно пива. А в водке есть глютен? Это вопрос, на которого нет единого ответа, потому что существуют разные водки. А как насчет других спиртных напитков? 

Есть ли в водке глютен? 

В зависимости от сырья, используемого для производства спирта, можно выделить два типа водок — картофельные и зерновые. 

Зерновые водки, несмотря на процесс фильтрации и дистилляции, не рекомендуется людям на безглютеновой диете, хотя некоторые эксперты считают, что процесс дистилляции элиминирует белки злаков. Производителя этого вида алкоголя не обязаны информировать потребителей о наличии клейковины в напитке, поэтому рекомендуется проявлять особенную осторожность. 

Есть ли глютен в виски? 

Если у вас есть аллергия на клейковину, целиакия или другого рода чувствительность к этому веществу, не пейте виски. Его производят посредством дистилляции все того же зернового сырья. Глютен содержится и в бурбоне, изготовленном на основе кукурузы и других злаков. 

Алкоголь и глютен: какое спиртное можно пить?

Алкогольные напитки, которые производятся на основе злаков, например, пиво (в нем содержится ячменный солод), исключаются на безглютеновой диете. Разве что на бутылке есть знак перечеркнутого колоса: это означает, что данное пиво представляет собой безглютеновый продукт. А есть ли глютен в вине?

Вот алкогольные напитки, которые могут пить люди, страдающие аллергией на глютен:

  • вино (сделано из винограда);
  • шампанское;
  • сидр;
  • ром (изготовлен на основе сахарного тростника);
  • бренди (дистиллирован из виноградного вина).