В кишечнике каждого человека ежедневно в ходе естественных процессов образуются газы. Их присутствие в пищеварительной системе связано, в частности, с глотанием воздуха во время приема пищи или взаимодействием органических кислот, содержащихся в пище или желудочном соке, с бикарбонатами, присутствующими хотя бы в соке поджелудочной железы. Однако в различных ситуациях может образовываться чрезмерное их количество. Может ли от газов болеть живот?

Большое количество кишечного газа и боли в животе: почему так бывает

В ситуации избыточного производства кишечных газов возникает значительный дискомфорт, чаще всего возникающий в течение дня. Он может проявляться субъективным ощущением вздутия живота, а также болью в животе, утихающей в положении лежа или после сна.

Причин возникновения такого положения вещей может быть очень много. Рацион с большим количеством определенных компонентов (таких как бобовые, мед, темный хлеб или некоторые фрукты) может быть одной из них. Тем не менее, вы никогда не должны ограничиваться диетой в качестве причины «газового перепроизводства» и связанного с этим дискомфорта и боли.

К другим нередко встречающимся причинам мы можем отнести непереносимость лактозы. Она связана, главным образом, с генетически обусловленным снижением активности фермента, ответственного за переваривание лактозы — лактазы.

Функциональные заболевания кишечника также могут привести к чрезмерному образованию газов и жалобам на боль внизу живота и дискомфорт как следствие. В соответствии с Римскими критериями IV, врач может поставить диагноз функционального вздутия живота. Однако сильные газы и боль могут сопровождать и другие функциональные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника.

Что делать, если есть боль в животе, связанная с наличием кишечных газов?

Итак,  может ли от газов болеть живот, мы выяснили. Но какие меры нужно принимать? В любом случае возникновения дискомфорта и боли в животе, связанных с наличием кишечных газов, следует использовать соответствующий рацион (без «газообразующих» продуктов и т.п.). Реализация диетических схем может привести к ощутимому улучшению ситуации.

Также важна гигиена приема пищи. Ограничение речи во время еды и более медленное ее поглощение будут способствовать меньшему заглатыванию воздуха и, следовательно, уменьшению недомогания.

Если от газов болит живот, в такой ситуации можно использовать Эспумизан, содержащий активное вещество симетикон. Оно облегчает лопание пузырьков кишечных газов и их удаление, тем самым уменьшая дискомфорт и болевые ощущения.

Также стоит помнить, что для некоторых людей эффективным вариантом может оказаться физическая нагрузка, а также ограничение воздействия стрессовых стимулов.

Помимо вышеперечисленных возможностей, вы всегда должны помнить о том, насколько важно знать причину чрезмерного производства кишечных газов и связанного с этим недомогания. В каждом тревожащем случае следует обратиться к врачу первого контакта, который поставит диагноз после проведения соответствующей диагностики и при необходимости направит дальше к узкому специалисту.