Плохая семейная история чаще всего передается по женской линии. Родители играют первостепенную роль в формировании личности ребенка. То, как будет выглядеть его будущее, во многом зависит от семьи, в которой он вырос.

Наверняка вы когда-нибудь слышали, что дочери обычно проживают судьбу своей матери, а сыновья, когда вырастают, становятся такими же, как отцы? Мы склонны перенимать от родителей не только привычки и традиции, но и жизненный опыт, который глубоко запечатлен в нашем подсознании. 

Некоторые жизненные переживания родителей делают нас сильнее, помогают увидеть, как мы не должны жить и какой выбор не следует делать. А другие родительские примеры, наоборот, разрушают нас и практически заставляют повторять семейную историю. 

Плохая семейная история чаще всего передается по женской линии. Например, если мать была замужем за агрессивным партнером или алкоголиком, дочь тоже невольно будет выбирать таких партнеров, и именно так, скорее всего, жила и бабушка, от которой мать переняла «образец». 

Как избежать повторения семейного сценария? 

Для начала нужно понять, что это никакой не злой рок, а обычное подсознательное принятие знакомого паттерна и невозможность по-настоящему понять собственные желания. Это подсознательно усвоенная склонность к страданиям, которая заставляет девочек вступать в разрушительные, токсичные отношения с «неправильными» мужчинами, как это делали их матери. 

Происходит так потому, что наша психика подсознательно выбирает знакомый нам жизненный путь. В этом случае женщина уже знакома с тем, как отец-тиран обращался с матерью, поэтому такие отношения не кажутся ей чужими или странными. В таких случаях невозможно создать какой-либо другой тип эмоциональной связи, потому что нет необходимого понимания проблемы и желания что-то изменить. Поэтому дочери невольно выбирают судьбу своей матери. 

Если брак ваших родителей — плохой образец для подражания, и вы боитесь, что можете пережить то же самое, сделайте следующее.

  • Обратитесь за профессиональной помощью. Не стесняйтесь нанести визит к психотерапевту, если не в состоянии решить проблему самостоятельно. Друзья и родственники не должны быть вовлечены в эту проблему. 
  • Вы должны понять суть своей проблемы — это уже половина решения.
  • Поймите, что вы не ваша мать и что только вы решаете, как будет выглядеть ваша жизнь.
  • Спросите себя, хотите ли вы жить так, как мать. 
  • Вам необходимо четко понимать и громко заявлять окружающим, какую жизнь вы хотите построить, какого отношения к себе вы ожидаете от других, и двигаться в этом направлении, будучи уверенной в себе. 
  • Посмотрите на истории людей, которым удалось преодолеть ту же проблему. 

Помните: жизнь в ваших руках. Если что-то идет не так, мы с большой вероятностью создали это сами. Не обманывайте себя и поскорее снимайте розовые очки. Реалистично посмотрите на факты и осознайте, что происходит вокруг вас на самом деле.