Карма сильна. Психологи утверждают, что постоянное осуждение обязательно «нанесет удар».

Когда мы говорим о критике людей, есть два ее типа, говорят психологи. То, что у нас врожденное от природы, инстинкт, имеющийся у каждого человека, и то, что мы сознательно делаем каждый день, пытаясь отыскать только худшее в окружающих нас людях.

Вы, должно быть, когда-то ловили себя на том, что критикуете человека и формируете свое мнение, основываясь только на одной-единственной ситуации. Вот пример, который хорошо это показывает. Представьте, что вы отправляетесь на семейный отдых, и, ожидая вылета в аэропорту, замечаете женщину с маленьким ребенком. Ребенок беспокойный и создает у терминала настоящий хаос.

Первая мысль, которая приходит на ум, заключается в том, что мать не умеет контролировать своего ребенка. Затем вы замечаете, что одежда ребенка испачкана пищей и маловата по размеру. Вы все еще толком не понимаете ситуации, но уже успели заметить все недостатки этих людей. А теперь задаетесь вопросом, как они вообще могут позволить себе этот полет, если у них даже нет денег на нормальную одежду…

Вы понимаете, как легко начать оценивать и осуждать другого человека? Вы не знаете эту женщину, ничего не знаете о ее жизни, но это не помешало вам делать выводы только на основе того, что вы видели в течение нескольких минут, когда были вместе у одного терминала.

Критиковать других людей настолько легко, что большинство людей даже не осознают, что делают это. Это присуще всем людям, это врожденный инстинкт выживания. По мнению психологов, именно эти инстинкты помогают нам быть бдительными и готовыми защищать себя в любой ситуации. Это единственный пример, когда психологи находят оправдание для критики других людей.

С другой стороны, есть люди, которые сознательно критикуют окружающих и ищут в них только худшее. В таком случае проблема заключается глубоко в них. Проблемы, связанные с глубокой травмой, отсутствием уверенности в себе или же просто избытком свободного времени. Ни один удовлетворенный и счастливый человек не станет сильно заниматься чужой жизнью. Это делают только те, кому не удалось организовать собственную жизнь, поэтому им легче критиковать других, тем самым забывая о хаосе, который царит в их жизни.

В сущности, такие мужчины и женщины прячут глубокое разочарование и неудовлетворенность. Когда они сплетничают о других людях, они делают это, чтобы почувствовать себя лучше, чтобы им стало легче. Когда люди недовольны, они находят недостатки в других, убеждая себя, что уж они-то лучше. Через какое-то время осуждение становится привычкой и частью жизни, и это, безусловно, приводит к еще более глубокому чувству неудовлетворенности.

Единственное лекарство для таких людей — лечить комплексы и причину психологической травмы. Однако самая большая проблема заключается в том, что они никогда не признают проблемы, поэтому, скорее всего, никогда не вылечатся.