Уборка в домашней аптечке — это простое действие, которое, тем не менее, время от времени просто необходимо. Нужно убрать из нее просроченные лекарства и БАДы, восполнить дефицит перевязочных средств. В этом случае не стоит делать большие запасы. Посмотрите, как долго можно хранить открытые лекарства и куда их можно выбросить.

Даже бинты и пластыри имеют срок годности: после его истечения нет гарантии стерильности первых, а вторые могут потерять адгезивные свойства. Просроченные лекарства и вовсе могут быть опасными. Поэтому как минимум каждые полгода просматривайте содержимое аптечки.

Лекарства по истечении срока годности перестают действовать?

Можно ли принимать лекарства после окончания срока годности? Иногда просроченный препарат все еще может «работать», но все же более высока вероятность, что он потеряет полезные свойства и будет неэффективным.

Существует также риск того, что распад активных веществ может причинить вред и вызвать побочные, нежеланные эффекты (например, диарею, рвоту).

С другой стороны, если препарат имеет срок годности, например, 25 X 2020, это не значит, что на следующий день он перестанет действовать. Но производитель не гарантирует, что прием препарата по истечении срока годности безопасен.

Внимание! Часто вместо полной даты указывается только месяц и год. Это  означает, что препарат эффективен до последнего дня указанного месяца.

И еще: лучше отказаться от покупки препарата, если срок его действия скоро истекает, потому что мы можем не успеть принять лекарство и, получится, выбросим деньги на ветер.

Это вам пригодится: куда выбросить просроченные лекарства?

Для наших людей вопрос странный, а вот на Западе рекомендуют не выбрасывать лекарства в мусорное ведро и не спускать с водой. Просроченные лекарства следует отнести в аптеку. Даже если в ней нет специального контейнера, фармацевт примет его и отдаст на утилизацию.

Сколько хранится открытый сироп, капли, суспензия?

Сколько может стоять открытый сироп, капли, антибиотик? Лекарства, упакованные в так называемые блистеры, могут использоваться до конца срока годности. Но если, например, упаковка была разделена пополам и вы не можете прочитать на ней дату (она вытиснена на коробке и на фольге), для перестраховки не принимайте лекарство – равно как и отдельные таблетки, выпавшие из упаковки.

Глазные капли обычно имеют длительный срок годности, но их нужно использовать в течение 4 недель после открытия упаковки, потому что потом они теряют стерильность. Поэтому глазные капли обычно упаковываются в маленькие бутылочки или одноразовые упаковки.

Открытые суспензии (например, антибиотики, приготовленные из порошка для детей) имеют еще более короткую жизнь: после смешивания порошка с водой их можно использовать от 5 до 14 дней.

Сиропы и лекарства в жидкой форме  имеют более длительный срок годности в открытом виде – 2-3 месяца. Но важно понимать, что из-за нашего поведения они быстрее «выходят из строя»: мы плохо – недостаточно плотно — закрываем крышку (особенно если она облеплена сиропом), подвергаем воздействию света и тепла.

Препараты, изготовленные на заказ, имеют короткий срок годности, который зависит от формы препарата: от недели (например, микстуры с сахаром) до 3 месяцев (на спирту). Аптека всегда ставит эту дату на упаковке – на нее и нужно ориентироваться, сколько можно хранить открытым это лекарство.