Многие владельцы кошек хорошо знают глупую привычку своих питомцев следовать за ними в туалет. Есть несколько возможных объяснений этого необычного поведения.

Кошки — веселые и игривые существа, и мы знаем, что они любят быть с нами, но действительно ли они должны сопровождать нас в туалет? Что еще более интересно, кошки не любят, когда люди смотрят, как они справляют нужду, но самим им нравится составлять компанию людям, пока они находятся в санузле.

Объяснение такого глупого поведения кошек может заключаться в том, что животные на самом деле действуют в соответствии со своими инстинктами. Кошки — хищники с инстинктом охотника. Но они также знают, что из-за своего размера могут стать жертвой. Поскольку кошка воспринимает хозяина как своего опекуна или «суррогатного» родителя, она может чувствовать себя уязвимой, когда хозяина нет рядом.

Кошки также являются «микроменеджерами». Известное выражение «любопытство кошку сгубило» родилось не пустом месте. Когда ее хозяин входит в комнату и закрывает за собой дверь, животное видит в этом знак того, что он делает за этой дверью что-то таинственное. Ваша кошка воспринимает дом как свою территорию, поэтому санузел для нее — это общее пространство.

Мало того, она может рассердиться, если вы закроете дверь, потому что, в конце концов, это ее территория! И, как мы уже упоминали, животному очень интересно, что вы делаете внутри, и единственный способ узнать это — пойти за вами.

Животным необходимо оценить ценность чего-либо, чтобы решить, в чем их приоритет. Большая ценность — это то, чего они хотят сразу и что побуждает их действовать. Эксперты в области бихевиоризма используют эти качества, чтобы мотивировать животных, обучая их с помощью системы вознаграждения. Когда вы за что-то соревнуетесь, его ценность возрастает, и вы делаете это каждый раз, когда закрываете дверь ванной. Вы оцениваете ценность пространства, отказывая кошкам в доступе.

Итак, уязвимость и  любопытство и оценка – вот возможные объяснения, но многие владельцы кошек на самом деле думают, что причина в другом. Кошки всегда противятся, это их природа. Они хотят того, чего не могут иметь, это заложено в их ДНК. Впустите кошку, и она  захочет уйти. Наполните ее миску едой, и ей быстро надоест есть, но стоит ей быть полупустой, животное сразу же будет просить еще. Кошки просто такие, и мы любим их за забавный, веселый и загадочный характер!