Знаменитая визажистка, которая много лет заботилась о безупречной внешности Джеки Кеннеди, решила дать зрелым дамам практические советы по нанесению макияжа. Как отмечает Сэнди Линтер, искусство заключается в том, чтобы макияж не демонстрировать недостатки лица и признаки старения, деликатно его украшал. Чтобы он выполнил эту задачу, мы должны следовать нескольким ключевым правилам.

На протяжении многих лет услугами Сэнди Линтер пользовались первые дамы государства, телевизионные персоны и звезды – от Джеки Кеннеди и Барбары Уолтерс до Иман, Синди Кроуфорд и Патти Хансен. В семидесятые она сотрудничала с известными фотографами, такими как Ирвинг Пенн, Хельмут Ньютон и Артур Элгорт, став одним из лиц культовой «Студии 54». Ее мастерством и опытом неоднократно пользовались создатели громких рекламных кампаний и фотосессий, которые публиковались на страницах престижных журналов.

Линтер, которой сейчас 73 года, считает, что макияж не предназначен исключительно для молодых женщин, а зрелость вовсе не исключает радости от подчеркивания своей красоты декоративной косметикой.

«Это не так, что в определенном возрасте мы должны перестать краситься. Но важно знать, как это делать. Наносите макияж, но не позволяйте, чтобы это «он вас носил». Вместо того чтобы усердно пытаться замаскировать свои недостатки, выделяйте то, что стоит подчеркнуть», – так советовала знаменитый визажист в интервью американскому журналу Vogue.

Первым шагом должно стать создание правильной основы под макияж.

Как отмечает Линтер, ключевым моментом остается забота о состоянии кожи. Поэтому нужно каждый день ее тщательно очищать, тонизировать и увлажнять, а также помнить об отшелушивание отмерших клеток с помощью ферментативного пилинга.

Перед началом нанесения макияжа визажистка советует нанести подходящий увлажняющий крем. «Подходящий» – то есть не слишком жирный. Кремы с богатой консистенцией, которые сильно жирнят, не сочетаются с макияжем.

При выборе базы стоит руководствоваться похожим правилом, следовательно, брать средства не слишком тяжелые и плотно кроющие. Подойдут деликатные базы с разглаживающей, гелевой консистенцией.

Чтобы хорошо выровнять тон кожи, Линтер предлагает использовать влажную губку или кисть для базы. Она говорит, что мы не можем скрыть морщины, поэтому лучше даже не пытаться это сделать, потому что только обратим на них больше внимания.

Сэнди Линтер подсказала проверенный трюк для мгновенного визуального омоложения лица. Он заключается в выборе базы с оттенком на 2 тона теплее нашего натурального цвета кожи.

Следующим шагом является накладывание корректора – но только в тех местах, в которых мы видим капилляры и в области глаз. У большинства женщин синева только во внутреннем углу глаз, поэтому не стоит покрывать корректором всю область под глазами.

Эффективный способ отнять себе лет с помощью макияжа — это использовать бронзатор, который делает лицо более «теплым» и оптически его моделирует.

В то же время Линтер советует проявлять осторожность при использовании румян. Широко используемая техника улыбки во время накладывания этого средства не очень хорошо работает в случае старших женщин. Вместо выпуклой части щек нанесите румяна на верх скул. Эксперт советует использовать приглушенные бледно-розовые оттенки.

Чрезвычайно важный элемент макияжа зрелых женщин — это правильное акцентирование глаз. Ведь правильно подчеркнутые глаза кажутся бОльшими, что визуально нас омолаживает.

 Сначала используйте бигуди для ресниц, которые немного их подкрутят. Выбирая тушь, будьте повнимательнее с загущающими формулами. С возрастом ресницы становятся тонкими и ломкими, поэтому слишком «сильная» тушь может привести к их склеиванию. А нет ничего более старящего, чем склеивающие ресницы, — отмечает Линтер.

Она добавляет, что зрелым женщинам не нужно отказываться от своей любимой черной подводки для глаз. Раньше существовало убеждение, что у зрелых дам в распоряжении есть только коричневый карандаш или лайнер, потому что черный старит. Визажист называет это «чушью». Дело в контрасте между цветом глаз и линии на веке. Плохо подобранный оттенок коричневого принесет гораздо больше вреда, чем классический черный – убеждена эксперт.

С другой стороны, стоит сохранять умеренность в подчеркивании бровей. Вместо того чтобы их тщательно обводить карандашом или рисовать тенями, будет гораздо лучше дорисовать кое-где волоски и закрепить все это с помощью бесцветного геля. Искусственно выглядящие брови добавляют лет – утверждает Линтер.

Последний элемент макияжа — губы. Ключевым моментом в этом случае является легкая формула помады и правильное нанесение косметического средства. С возрастом губы могут стать асимметричными, поэтому важно вернуть им «полную» форму. Для этого нужно нарисовать края четырьмя отдельными мазками губной помады, начиная с внешних краев и направляясь в сторону дуги Купидона и к середине нижней губы — объясняет Линтер. Затем помаду следует тщательно нанести на губы кистью. Все это может быть покрыто блеском для губ, который визуально их увеличит и придаст макияжу свежести.