Кето-диета в настоящее время является самой известной диетой, которая за последние два года привлекла много внимания и стала популярной из-за целого ряда преимуществ для здоровья.

Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров не только помогает похудеть, но и эффективна при лечении симптомов диабета и высокого уровня холестерина. Но длительное соблюдение диеты с высоким содержанием жиров также связано с различными побочными эффектами. Считается, что потребление слишком большого количества жиров в течение длительного времени может подвергнуть вас риску развития камней в почках и других проблем со здоровьем.

По мнению экспертов в этой области, есть 5 типов людей, которым следует избегать кето-диеты ради своего здоровья.

1. Беременные женщины

Во время беременности будущей маме следует очень внимательно относиться к своему питанию. Кето-диета фактически лишает их углеводов и клетчатки. Кроме того, крайне ограничительная диета не содержит некоторых основных питательных микроэлементов, что делает ее нездоровым выбором во время беременности.

2. Веганы

Если вы вегетарианец, соблюдать кето-диету сложно, но для веганов это еще сложнее и рискованнее. Эта диета ограничивает потребление углеводов и продуктов, богатых клетчаткой, таких как некоторые овощи, цельнозерновые и фрукты. Для веганов фрукты и овощи являются основным источником питательных веществ, поскольку они полностью исключают молочные продукты и продукты животного происхождения. Если они и ограничивают употребление натуральных продуктов, они лишаются базовых питательных веществ, необходимых организму для правильного функционирования.

Woman having abdominal pain, upset stomach or menstrual cramps

3. Люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом

Один из наиболее частых побочных эффектов кето-диеты — запор. Из-за низкого потребления углеводов и клетчатки при соблюдении этой диеты у людей часто возникают запоры. Если вы уже страдаете от проблем с желудком, таких как синдром раздраженного кишечника или хронический запор, то кето-рацион может усугубить ситуацию.

4. Люди, у которых есть проблемы с почками

Кето — это диета с высоким содержанием жиров, и вашим почкам нужно очень много работать, чтобы избавиться от лишнего жира. Если вы уже страдаете от проблем с почками, соблюдение этой диеты создает дополнительную нагрузку на ваше тело и может даже обострить симптомы и ухудшить состояние.

5. Страдающие расстройством пищевого поведения

У людей, страдающих каким-либо расстройством пищевого поведения, часто наблюдаются чрезмерные перепады настроения, и им может быть трудно придерживаться этого рациона. А если кето-диета не соблюдается должным образом, вы не сможете увидеть никаких положительных результатов, что может вас демотивировать. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом перед началом любой диеты.