Используемый на одежде, сумках, украшениях, даже на мебели и статуэтках, символ бабочки не только современен и красив, но и наполнен большим смыслом.

В христианстве бабочка рассматривается как символ воскресения — гусеница, которая умирает, чтобы переродиться в бабочку и подняться в небо. Именно поэтому некоторые верующие носят его как образ вечной души. Из-за перерождения бабочка считается священным символом в буддизме и до сих пор очень почитается духовными учителями.

Есть известная цитата из книги Ричарда Баха «Иллюзии»: «Мерило вашего невежества — это степень, в которой вы верите в неправду и трагедию. Что для гусеницы конец света, для Учителя — бабочка». Бах подчеркивает, что во многих ситуациях человеческой жизни, руководствуясь ограниченным мышлением, мы видим неудачи или препятствия. А на самом деле со временем может оказаться, что это всего лишь шаги, которые ведут нас к более сознательной, счастливой и полноценной жизни.

В восточных поверьях бабочка — символ любви и долголетия. Существует китайская легенда о молодом человеке, который погнался за бабочкой и, преследуя ее, оказался на землях богатого правителя. Наказанием за вход без разрешения была смерть, но дочь правителя полюбила юношу и спасла его. По сей день в Китае две летающие бабочки являются символом вечной любви, а в Японии изображения бабочек помещают в дома, чтобы привлечь семейное счастье.

Индейцы считали, что бабочки являются переносчиками наших желаний к Великому Духу. От них осталось верование (которое распространено по сей день в некоторых местах США), что если вы поймаете бабочку, то можете прошептать ей свое сокровенное желание, а затем отпустить, чтобы оно могло сбыться. Именно поэтому существует традиция на некоторых свадьбах выпускать бабочек в конце церемонии. Молодожены могут подумать, что это всего лишь современная прихоть богатых, но на самом деле это традиция, оставшаяся от коренных жителей Северной Америки.

По фэн-шуй бабочка — это символ любви и радости. Специалисты по древнему учению рекомендуют: если вы размещаете фигурки бабочек у себя дома, они должны быть сделаны из хрусталя, чтобы символ не терял чистоты. Поместить их нужно в гостиной — для радости в доме или в спальне — для семейного счастья. Важно, чтобы фигурка была ориентирована внутрь, в сторону комнаты, а не «смотрела» в окно или дверь. В противном случае подразумевается, что счастье и любовь улетят из дома прочь.

Пара бабочек тоже очень сильный символ. Считается, что они вносят любовь и гармонию в семейные отношения. Также считается, что броши, ожерелья или кольца с бабочками следует носить дамам, ищущим настоящую любовь.