Трудно побороть соблазн постоянно пробовать новые продукты для кожи. Но вы должны иметь в виду, что частая их смена может замедлить прогресс в использовании некоторых средств.

Вероятно, на упаковке вашей сыворотки для лица написано, что она осветлит кожу за 10 дней и уберет морщины за 15, но это маркетинговые уловки. Обычно ничего не срабатывает сразу.

Это зависит от продукта, но «трудно увидеть серьезный результат, пока вы не использовали его в течение хотя бы восьми недель», — говорит Кендра Бергстром, доктор медицины, специалист по дерматологии медицинского факультета Вашингтонского Университета. Эта оценка основана на предположении, что вы постоянно используете продукт хотя бы раз в день, объясняет она, чего, вероятно, не произойдет, если вы регулярно меняете его на другой.

«Другие продукты могут обеспечить более быстрый эффект, но только временно», — говорит Мэри Мэри Л. Стивенсон, специалист по дерматологии Медицинского центра NYU Langone. Пример — продукты для кожи вокруг глаз, содержащие кофеин, которые, как считается, уменьшают отечность, влияя на кровоток (хотя исследований о влиянии кофеина местно не так много). Таким образом, вы можете быстро увидеть результаты, но они так же быстро исчезнут.

Другие продукты, такие как кремы для кожи под глазами с витамином С, требуют больше времени, потому что меняют способ, которым кожа «работает». Например, в случае витамина С уходовый продукт подавляет выработку меланина, на что уходит больше времени.

В исследовании, опубликованном в 2010 году в Международном журнале дерматологии, исследователи измеряли действие витамина С и других освежающих средств только после 12 недель использования. В другом исследовании, опубликованном в 2009 году в Skin Research & Technology, исследователи исследовали темные круги под глазами только после шести месяцев лечения.

То же самое и с ретиноидами: их использование менее двух месяцев совершенно неэффективно.

Вы можете менять продукты, если их активные ингредиенты похожи. Например, можно попробовать разные очищающие средства для лица на основе салициловой кислоты. Но в целом обычно не стоит менять свою бьюти-рутину, прежде чем вы дадите продукту возможность работать достаточно долго.

В каких случаях целесообразно менять уходовую косметику

Смена климата

Если вы переезжаете жить в место с климатом, отличным от того, к которому привыкла ваша кожа, это  причина искать другие продукты.

По мере старения

С возрастом вы можете обнаружить, что кожа меняется или ваши любимые продукты влияют на вас по-другому. Вы знаете, что с годами кожа высыхает и предъявляет совершенно другие требования. С годами у вас может развиться чувствительность к определенным продуктам или компонентам.

Гормональные изменения

Когда вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы можете обнаружить, что некоторые средства по уходу за кожей уже запрещены для вас — по соображениям безопасности. Во время менопаузы потребности кожи также меняются.

Изменения в образе жизни

Если вы по какой-то причине больше потеете или находитесь на солнце в течение длительного времени, это также позволяет (и даже требует) изменения используемых косметических средств для лица.