Хотя мы публично утверждаем, что не верим в суеверия и уж тем более не руководствуемся ими в повседневной жизни, на практике бывает по-разному. В пятницу 13 мы начеку, прохода под лестницей избегаем, а черная кошка по-прежнему для многих людей остается символом невезения.

Звучит не очень рационально, но страх нарушить глубоко укоренившийся обычай порой оказывается сильнее здравого смысла. Так происходит во всем в мире и в самых разных культурах. Одним из примеров является индийский обычай, согласно которому в некоторые дни недели не стоит экспериментировать с внешностью.

Главное правило касается такого приземленного вопроса, как наряд. Но речь не обо всей одежде, потому что суеверие касается исключительно новых вещей. Их не нужно надевать в первый раз, когда заблагорассудится, в любое время.

Понедельник, среда, четверг и пятница — этот дни, когда мы можем смело надевать что-то новое. Суббота и воскресенье тоже считаются вполне подходящими днями, но некоторые предпочитают не рисковать. Вторник – вот худший день для изменения гардероба.

Последователи этой теории верят, что, если надеть новую одежду во вторник, это навлечет на человека неприятности. Одежда быстро испортится: мы ее серьезно испачкаем, сожжем утюгом, вещь порвется или бесповоротно сядет при стирке. Иначе говоря, долго она не продержится и уж тем более не останется в первоначальном виде.

Купив одежду для большого выхода или особого случая, который состоится именно во вторник, нужно первый раз надеть и поносить наряд раньше, чтобы избежать неприятностей.

Похожее суеверие связано с изменением прически. В какой день, согласно примете, не стоит идти в парикмахерскую? Согласно индийской традиции, посещение парикмахера в субботу тоже является предвестником неприятностей. Желаемый цвет не получится, стрижка или прическа окажутся мало подходящими, могут быть испорчены волосы.