Приметы, связанные с переездом, указывают, что нужно первым внести в новое жилье, какие подарки на новоселье сулят семье счастье и успех, в какую погоду не стоит переезжать. Трудно перечислить все эти приметы, а еще труднее — применить на практике. Тем не менее, возможно, стоит познакомиться с суевериями о переезде как с интересным элементом фольклора, народных верований. Вот наиболее известные из них. 

Приметы о переезде в новое жилье продиктованы серьезностью этого момента в жизни каждого человека. Чаще всего они говорят о том, каким образом лучше всего получится обеспечить себе счастье и отогнать возможное невезение. Народные верования определяют практически все: подходящий момент переезда в новое жилье, день недели, месяц и даже порядок внесения мебели при обустройстве дома! Они рассказывают, как обеспечить удачу на дальнейших этапах жизни, какие подарки лучше всего подойдут в роли талисманов для переезжающих людей. 

Приметы о переезде: что приносит счастье? 

  • Начнем с того, что, согласно суевериям о переезде, приносит удачу. Прежде всего, в качестве первого предмета мебели следует внести стол — символ встреч, семейных уз, разговоров. Согласно примете, такая последовательность обеспечит семье счастье и любовь.
  • Первым через порог новой квартиры должен переступить мужчина, который внесет в нее достаток. Это может быть как хозяин дома, так и друг семьи. Зато хозяйка дома должна положить мелкие монетки в каждый уголок, чтобы они обеспечивали семейству постоянный приток денег. 
  • Сразу после переезда в новое жилье стоит разбить «на счастье» что-нибудь стеклянно-бьющееся: тарелку, стакан и т.п. Помимо прочего, такая процедура защищает от краж. Только нельзя разбивать зеркало!
  • Счастье и процветание приносят разнообразные предметы интерьера: колокольчики, цветы с круглыми толстыми листьями, ловцы снов.
  • Благополучие в новом доме приносит горение свечей разных цветов на подоконнике, выходящем на юг. Красная свеча притягивает любовь, зеленая — деньги, оранжевая — жизненные силы. 

Суеверия о переезде: когда заезжать в новое жилье?

  • Народные верования вполне конкретно определяют лучшие сроки для переезда в новый дом. Считается, что переезд в пятницу и понедельник — это плохое предзнаменование для жизни в новом доме. Наименее благоприятный день недели —  это воскресенье. Это день, когда не следует вмешиваться в ход событий перемещением мебели или радикальными изменениями в жизни. Переезд в воскресенье сулит семье очень нехорошую судьбу, трагические события, в том числе преждевременную смерть кого-то из ее членов. Лучше всего переезжать в среду и субботу: они считаются счастливыми днями для этих целей. 
  • Не только день недели может быть неудачным для переезда в новое жилье. Не следует устраивать новоселье в ноябре, когда мы поминаем усопших. Суматоха, связанная с переездом, плохо вяжется с меланхоличным и грустным духом времени.
  • Худший возможный выбор — високосный год и особенно 29 февраля.
  • Плохим предзнаменованием служит и определенный тип погоды. Сильный ветер может задуть семейное счастье. Во время порывистого ветра не следует переезжать из-за угрозы исчезновения семейных теплых чувств. 
  • Какие еще обстоятельства не благоприятствуют переезду? Это определенная фаза Луны — новолуние и полнолуние. Для радикальных перемен лучше выбирать  промежуточные фазы, когда Луна прибывает или убывает. 

Что приносит новому жилищу несчастье?

Суеверия о переезде охотно говорят о том, что приносит везение, но еще охотнее и шире описывают факторы, приносящие семье неудачу. Любой, кто начинает в жизни новый этап, конечно же, предпочел бы ее избежать. Что не следует делать или помещать в новый дом, чтобы не навлекать на себя всевозможные беды и неудачи? 

  • Как уже говорилось выше, первым следует вносить стол. Если это будет другая мебель, благополучная жизнь не гарантирована. Однако наихудший вариант — принести в первую очередь кровать: это сулит тяжелые и хронические заболевания кому-то из членов семьи. 
  • Очень неблагоприятно жить в доме, где произошла трагедия: несчастные случаи, трагическая смерть, тяжелая болезнь, произошли истории с наводнениями, пожарами, кражами со взломом. Такой дом, согласно поверьям, нужно очищать. Как это сделать? Можно окурить каждый угол белым шалфеем. Можно также рассыпать по полу соль, через несколько минут собрать ее и выбросить — обязательно вне дома. Эффективный способ изгнать демонов прошлого заключается и в том, чтобы зажечь в каждой комнате свечу и позволить ей сгореть до самого конца, не потушив.  Зеркало в прихожей, расположенное на уровне глаз, поможет отогнать злых духов, а крестик нужно вешать рядом с дверью, а не над нею.
  • Так же не очень хорошо перевозить в новую квартиру разнообразную рухлядь со старого места жительства. Это мешает начинать жить заново и формировать новый порядок. Что ж, это суеверие очень практично и побуждает произвести перед переездом основательную уборку, что всегда идет на пользу! 

Приметы о переезде: лучшие и худшие подарки для новой квартиры 

Приметы о переезде также описывают подарки, преподнесенные в честь жизни в новом жилье. Конечно, не все верят в эти приметы или хотя бы знают их, однако стоит иметь в виду их существование, чтобы кто-то чувствительный к подобным суевериям, не обиделся на «неправильный» презент. 

  • Удачу приносят разного рода фигурки слонов — обязательно с поднятыми вверх хоботами.
  • С Востока к нам пришел обычай дарить особую кошку с подвижной лапкой — Манеки Неко. Это символ, который дарит семье удачу и счастье в торговле и финансах. Наверняка такой подарок на переезд порадует поклонников Востока.
  • Что касается счастливых талисманов, стоит делать ставку на кроличьи лапки и «глаз пророка» (это, помимо прочего, оригинальное украшение интерьера).
  • Отлично работают старые добрые подковы, а также красивые ловцы снов и колокольчики с деликатным звуком.
  • Стоит помнить и о старой доброй картинке с евреем, считающим деньги.

А какой подарок новоселам покупать не стоит?

  • Плохой выбор — всевозможные колючие растения (например, кактусы, в т.ч. популярные опунции).
  • Также не следует вручать в подарок крест, даже если семья новоселов очень религиозна: такой подарок сулит тяжелую судьбу.
  • Не рекомендуются различные острые предметы, которые провоцируют ссоры и несогласие в доме.