Наверное, ни один запах не ассоциируется с сезоном праздников, как аромат мандарина. Соскучившись по этим фруктам за целый год, мы часто употребляем их далеко не в умеренных количествах. Однако специалисты говорят, что количество съеденных мандаринов стоит считать: оно не должно превышать 300 граммов или около 6 плодов в день.

К мандаринам советуют относиться как к десерту

Когда вы перед праздниками приносите из магазина пакет с мандаринами, он просто тает на глазах. Воспользоваться сезоном этих плодов определенно стоит.  

Они богаты антиоксидантами, которые для нас очень полезны: защищают от хронических заболеваний, укрепляют иммунитет и помогают сохранять кожу чистой и красивой. Кроме того, мандарины содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Когда мы едим мандарины, мы получаем полную рекомендуемую суточную норму витамина С.

Правда, мандарины также богаты углеводами, которые не только дают энергию, но и при неумеренном употреблении могут провоцировать лишние килограммы. В 100 граммах этих цитрусовых содержится 54 килокалории.

Несмотря на пользу мандаринов, их следует рассматривать как десерт именно потому, что в них много углеводов и витамина С.

Лучше съедать не более 2-3 мандаринов за раз и  от 6 до 10 плодов за день. Но стоит отметить, что размер мандаринов не одинаков, поэтому для ориентации специалисты по питанию указывают 300 граммов.

Мандарины могут вызвать расстройство желудка

Очень важно тщательно мыть мандарины перед едой горячей водой, так как они часто опрыскиваются различными веществами, которые могут вызвать аллергию, расстройство желудка или отравление.

Мандарины также могут вызвать расстройство желудка, если вы едите их в больших количествах.

Особенно рекомендуется ограничить количество этих плодов людям, страдающим аллергией. Они могут съесть не более 1-2 штучек или будут вынуждены отказаться от них вообще. Но важно помнить, что многим людям полезен даже один только запах мандаринов: он приятен и вызывает позитивные ощущения.