Мы прожили почти целый месяц нового года без ретрограда Меркурия, но первая фаза планеты стартует уже 30 января. Все почувствуют последствия этого непростого транзита, но знакам Зодиака, которых он затронет сильнее всего, не помешало бы принять некоторые меры предосторожности, чтобы избежать полного «расплавления» разума. 

Ретроградные периоды Меркурия всегда мешают в сфере мышления, времени, технологий, коммуникации, т.е. в областях, которыми планета управляет в астрологии. Планета находится в Водолее, неподвижном воздушном знаке, и это замедлит нас, когда речь пойдет о технологиях, дружбе и планах на будущее. Все знаки Зодиака должны проявлять осторожность, когда речь идет о работе с множеством точек зрения, с технологиями, делающими что-то за нас. Нужно планировать дела заранее, поскольку легко столкнуться с путаницей, сбоями и недопониманием. 

У этого ретроградного Меркурия есть несколько хитрых козырей в рукаве. Он взаимодействует с Солнцем, Луной, Венерой и Юпитером во время своей ретро-прогулки, что смешивает энергию данных планет и усиливает эффект. А 10 февраля ретроградный Меркурий образует неблагоприятную квадратуру с горячим Марсом — это активизирует еще большее ретроградное напряжение и проблемы в жизни некоторых знаков Зодиака. Им нужно быть начеку и находиться в состоянии повышенной готовности к драме. 

Телец, постарайтесь расставить все точки над i в работе в течение следующих нескольких недель. Поскольку этот ретроградный период Меркурия влияет на карьерный сектор вашего графика, он может принести некоторую путаницу и недопонимание на рабочем месте.

С амбициозным Марсом, освещающим ваш знак на протяжении всего этого обратного движения, вы почувствуете противоречие между желанием двигаться вперед в проектах и невозможностью сделать это из-за вызванных ретроградом препятствий.

Не торопитесь и избегайте новых начинаний на работе или же серьезных разговоров о своем профессиональном будущем. Вместо этого занимайтесь старыми проектами и обязательно дважды проверяйте свою работу, прежде чем кому-то ее отправить. 

Лев, вам нужно беречься, потому что ретроградный период Меркурия повлияет на вашу личную жизнь. Его обратное вращение происходит в поле партнерских отношений, и вы можете обнаружить, чтобы всплывают на поверхность старые болезненные темы между вами и любимым человеком или же бывшими избранниками.

Также вероятно недопонимание, поэтому постарайтесь не принимать чьи-то слова слишком близко к сердцу. А еще думайте, как вы выражаете себя с помощью высказываний и текстов, потому что во время этого транзита очень легко вырывать слова из контекста.

Но какой бы стресс это ни несло, «ретроградный переворот» в ваших близких отношениях на самом деле может оказаться полезен, поскольку поможет найти лучший баланс с партнером и прояснить проблемы, которые вызревали под поверхностью и могли привести к вспышке.

Скорпион, это ретроградное путешествие, скорее всего, будет очень эмоциональным для вас, поскольку Меркурий проходит через ваше поле дома и семьи и вызывает всевозможные воспоминания из прошлого. Неурядицы в отношениях с членами семьи или неуверенность в себе родом из детства может выйти на поверхность, поэтому будьте готовы столкнуться с чувствами, которые будут все это сопровождать.

Также возможно, что вам придется иметь дело с разногласиями в домашней жизни, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и хладнокровие, если возникнет ссора. Самое важное в период этого ретрограда — иметь пространство для «отступления» и чувствовать чью-то заботу, когда вы справляетесь со своими трудными эмоциями. Обращайтесь за моральной поддержкой к проверенным, надежным близким друзьям.

Водолей, ретроградный Меркурий вместе с множеством других планетарных воздействий сделают так, что вы будете чувствовать последствия этой фазы глубоко личным и сложным образом. Вы будете уделять много внимания своей самооценке, сосредоточитесь на себе, поэтому ретроград может привести к определенному кризису идентичности.

Вам будет трудно выразить себя и показывать окружению, кто вы есть, когда вы сталкиваетесь с беспорядком в внутреннем мире, «туманом» в мозгу и изобилием технических неполадок.

 Лучшее, что вы можете сделать в этот период, —  замедлиться. Используйте силу объективности, чтобы выглянуть за пределы своей личной бури, и помните, что всем остальным людям тоже приходится иметь дело с ретро-драмой. Используйте это время, чтобы оглянуться на выборы, сделанные вами в недавнем прошлом, выбрать правильный курс и убедиться, что вы демонстрируете свои таланты правильным образом, стараясь двигаться вперед.