Прокрастинация — это явление, которое затрагивает большинство из нас-по крайней мере, время от времени. В какой-то степени это результат склонности к лени, но не только. Как бороться с прокрастинацией? Способы победить этого незримого врага есть!

Некоторым утешением для нас может быть тот факт, что сама природа запрограммировала нас таким образом, который способствует прокрастинации. «Потакание» чувству внутреннего сопротивления снимает (на некоторое время) нездоровое напряжение, помогает нам избавиться от перфекционистских страхов перед беспомощностью и неудачами. Иногда прокрастинация служит демонстрацией сопротивления людям и задачам, которые они перед нами ставят, через принятие пассивно-агрессивной позиции. Так что прокрастинация даже в определенной степени полезна. Однако в долгосрочной перспективе она приводит к накоплению обязанностей и еще большему прессингу. К счастью, есть пути преодолеть это состояние. Узнайте 10 проверенных способов, как избавиться от прокрастинации!

Пару слов о причинах прокрастинации. Прокрастинация — это результат «конфликта» нашей лимбической системы с префронтальной корой головного мозга. В то время как первая стремится получить вознаграждение и отвечает за импульсивность, вторая отвечает за управление временем, вниманием и целями, а также «следит» за концентрацией. К сожалению, частое возникновение этого состояния для нас не обходится без последствий. Привыкая откладывать на потом выполнение важных дел, мы можем настолько привыкнуть к их подвешенному состоянию, что даже основные действия станут для нас проблемой. Не говоря уже о том, что кратковременное удовлетворение никогда не заменит нам подлинной радости (и материальной выгоды) от самореализации. «Борюсь с прокрастинацией» — это о вас? Специалисты приходят на помощь всем прокрастинаторам — вот 10 уловок, позволяющих прервать «летаргию»! 

Прокрастинация — 10 уловок против постоянного откладывания дел, которые всегда работают

1. Работайте только со списком задач

Составление списков может показаться старомодным и неэффективным методом организации времени. И все же для людей, склонных к прокрастинации, список задач на каждый день абсолютно необходим. Не только потому, что вместо смутного представления о том, что мы собираемся или должны делать, он дает нам конкретный перечень обязанностей, которые нужно выполнять шаг за шагом. Дело также в том, чтобы с самого начала увидеть, каковы наши цели,и… вычеркнуть те, о которых мы знаем, что они нереалистичны (превышают наши возможности, силы или влияние).

Ничто так не «крутит мельницу прокрастинации», как страх начать что-то, что, как мы знаем, обречено на провал или, по крайней мере, очень сложно. С другой стороны, вычеркивание очередных выполненных задач очень помогает преодолеть прокрастинацию. Это быстро приносит большое удовлетворение, напоминая, что нам удалось сдвинуться с мертвой точки, и побуждает сделать следующие шаги. Этот вид удовлетворения отлично заменяет ту иллюзорную радость, которую нам поначалу приносит откладывание дел на потом.

2. Подготовьте рабочее место

Прокрастинаторы любят придумывать оправдания для откладывания задач в своей окружающей среде. Например, они думают: «Я не могу за это взяться, потому что сначала мне нужно убраться / налить себе воды / заварить чай / заточить карандаши и т.п.

Зная, как работает этот механизм, вы можете заранее предупредить возникновение этих отвлекающих факторов. Достаточно перед выполнением работы убрать стол, поставить на него кофе или чай, воду, тарелку с фруктами (желательно яблоком или бананом), салфетки, ручку, блокнот и ежедневник. Теперь вам больше не нужно вставать из-за стола!

3. А как же домашние обязанности?

С тех пор, как многие из нас перешли в режим домашнего офиса, проблема прокрастинации стала действительно серьезной. Ведь в выполнении профессиональных обязанностей нам очень мешают домашние. Их – как более легкие и механические — мозг предпочитает ставить выше служебных. Но выход тоже есть.

Если вы не можете взяться за выполнение задания для босса, потому что у вас в голове вертится мысль о том, что нужно запустить стиральную или посудомоечную машину, или пропылесосить, используйте «логику вознаграждения». Представьте себе, что если вам до чертиков надоела куча одежды или посуды, ее ликвидация станет отличной наградой – конечно же, за выполненное служебное задание, хотя бы за одно, но серьезное. Приступайте к работе, а затем… вознаградите себя выполнением других обязанностей!

4. Небольшая система вознаграждений

Вы предпочитаете другие награды? Установите, что после выполнения нескольких сложных задач (или всех) вы сделаете что-то только для себя. Это может быть просмотр двух серий любимого сериала, чашка лучшего ароматного чая, мини-СПА с нефритовым роллером для лица, которым вы помассируете лоб и шею «после тяжелого дня»… Телефонный звонок подруге, 20 страниц книги… Есть много возможностей! Но соблюдайте правило: нет работы — нет награды.

5. Правило двух минут

Это странно, но опыт показывает, что мы любим откладывать задачи, выполнение которых потребовало бы у нас нескольких минут. Ответ на электронное письмо или текстовое сообщение. Размещение заказа на какой-то продукт. Выливание воды из ведра после мытья пола. Звонок своему начальнику… Так что определите, что будете придерживаться правила двух минут: если что-то займет у вас меньше двух минут, вы должны сделать это сразу. Вы увидите, насколько это просто и какое приносит удовлетворение. Вы быстро разберетесь с тем, что когда-то вызывало у вас головную боль. Кроме того, такой метод преодоления прокрастинации поможет вам вырасти в глазах коллег, супруга, друзей и семьи. Все будут считать вас человеком, на которого можно положиться и который не медлит с ответом. Конечно, здесь мы имеем в виду только важный контент, а не ответы на мемы с котиками…

6. Не позволяйте себе отвлекаться от работы

Что еще нас заставляет делать проклятая прокрастинация? Прокрастинаторы проверяют уведомления в приложениях, социальных сетях и по электронной почте. Заглянув в свои почтовые ящики и новости друзей, эти люди просматривают лучшие случайные профили пользователей и статьи на порталах, тратя на это в общей сложности целые часы.

Поэтому договоритесь сами с собой, что вы отключаете звук на телефоне во время работы и не открываете никаких страниц, которые могли бы отвлечь вас от задачи. Если вы проверите сообщения своих друзей только через несколько часов, на самом деле ничего не произойдет…

 7. «Листок озарений»

Положите на стол отдельный чистый лист бумаги. Назовем его «листком озарений». Если в какой-то момент вам неожиданно придет в голову блестящая мысль или вы вспомните, что вам сегодня нужно что-то сделать, не вставайте и не отвлекайтесь от работы. Просто запишите это на листе бумаги. Вы возьметесь за него после выполнения задания.

8. Просто начните

Вся трудность преодоления прокрастинации заключается в сопротивлении, которое не позволяет нам начать. Так что, если вам очень не хочется что-то делать, усядьтесь за подготовительные действия. Откройте заметки и документы, которые хотите использовать в работе, и просмотрите их. Ответьте на электронные письма клиентов. Загрузите иллюстрации, которые будете использовать на работе. Наконец, скажите себе, что вы только попробуете, и, если не сможете, сделаете перерыв. Не успев оглянуться, вы погрузитесь в проект и не почувствуете необходимости прерывать работу.

9. Начните с самого сложного

Когда мы садимся за работу утром, мы обычно наиболее энергичны. Это идеальное время для выполнения самых сложных задач, потому что со временем мы будем чувствовать себя все более усталыми, а энтузиазм в выполнении обязанностей будет уменьшаться. Если вы справитесь в первую очередь с чем-то трудным, то получите такую ​​дозу удовлетворения и мотивации, что решать следующие задачи будет проще простого.

10. А если ничего не помогает…

Если, попробовав предыдущие 9 пунктов, вы обнаружите, что победить прокрастинацию вам не помогает ни один из них, обратитесь к решению для сложных случаев. Примените болезненную для вас лично систему наказаний. Например, договоритесь с мужем/подругой, что вы дадите им какую-то сумму денег, и если не справитесь с выполнением задания до определенной даты/времени, деньги станут их собственностью.