Как вы думаете, что общего у Ким Кардашьян, Анны Винтур и Опры Уинфри? Их объединяет не только жизнь в Америке и связь с широко понимаемым шоу-бизнесом. Речь идет о более «приземленном» вопросе – о сне. Говорят, что все они ложатся спать не позднее 22.00.

Эти знаменитости прекрасно знают, что сорванная ночь — это залог ужасного самочувствия и еще худшего внешнего вида. Восстановление требует времени, и, согласно мнению этих дам, нет лучшего времени для отдыха. Об этом свидетельствуют и результаты научных исследований. Почему мы должны взять пример с этих звезд? Почему стоит ложиться спать в 10 часов вечера, чем это полезно?

Ранний (около 22.00) отход ко сну: полезные эффекты

1. Сон тогда самый глубокий

По словам исследователей, мы спим 90-минутными циклами, но каждый из них немного отличается: сон может быть глубоким и поверхностным, во время которого организм не восстанавливается на все 100%. С 22.00 и до 2.00 ночи у нас самые лучшие шансы хорошо отдохнуть, потому что в это время сон является наиболее качественным.

2. Тело может хорошо восстановиться

Даже если вы в отличной форме, все равно после очень активного дня чувствуете усталость. Ноги больше не держат, руки ослаблены, позвоночник побаливает, а голова кажется тяжелой, как чугун. Лучшее лекарство? Здоровый и глубокий сон, во время которого вырабатывается гормон роста, регенерирующий тело. Вы проснетесь в гораздо лучшей форме, если уснете около 22:00.

3. Уровень стресса падает

Чем меньше вы отдыхаете, тем выше уровень кортизола в организме. Его не зря называют гормоном стресса, поскольку он влияет на наше психическое равновесие. Мы уже знаем, что самый глубокий сон приходит сразу после 22:00, поэтому не стоит от него отказываться. Тогда проще всего зарядить внутренние батарейки, и вы не будете такими нервными.

4. Ранний отход ко сну предотвращает многие болезни

Исследования, проведенные во всем мире, подтверждают, что глубокий сон улучшает общее состояние организма через укрепление иммунной системы. Отдых также чрезвычайно важен для людей, которые живут, в частности, с диабетом или болезнями сердца: тогда они дольше сохраняют хорошую форму. А, как уже говорилось ранее, между 22:00 и 2:00 мы отдыхаем наиболее эффективно.

5. Помощь в контроле эмоций

Люди выспавшиеся – люди более счастливые — так утверждают исследователи. Речь идет не только о достаточном количестве глубокого сна, но и о более высоком уровне серотонина и более длительном доступе спасительного для тела солнечного излучения. Срывая ночи и потом оставаясь в постели допоздна, мы не можем себя в полной мере контролировать. Кроме того, у нас возникают проблемы с пониманием чужих эмоций.