Утверждение, что полная Луна влияет на поведение человека и качество сна, передается из поколения в поколение.

С научной точки зрения, многие годы люди не получали никаких материалов, подтверждающих их утверждения, сомнения и рассказы, которых накопилось очень много. Сонливость, бессонница и плохое качество сна — это лишь некоторые из «симптомов полнолуния». Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, обнаружило связь между плохим качеством сна и полной Луной.

Влияет ли Луна на качество сна?

Д-р Орасио де ла Иглесиа из Вашингтонского университета начал научное исследование, в ходе которого были изучены три различные группы в Северной Аргентине. Главное их отличие — образ жизни. Первая группа ведет городской образ жизни, вторая имеет ограниченный доступ к электричеству, а третья полностью лишена электричества.

Ученые исходили из гипотезы о том, что две последние группы пострадают от полнолуния, в то время как у людей, принадлежащих к городскому сообществу, не будет никаких расстройств.

Ведущей нитью этой гипотезы было использование Луны для освещения — из-за отсутствия электричества. Согласно этой версии, люди, ведущие современный образ жизни, не ощущают на себе прямого влияния Луны, и, следовательно, Луна не влияет на качество их сна. Но результаты исследования удивили исследователей.

С помощью контроля за качеством сна во всех трех группах, было доказано, что полная Луна влияет на всех людей одинаково, независимо от образа жизни, то есть от того, используют они электричество или нет.

Вывод этого исследования состоит в том, что Луна действительно влияет на качество сна человека, но причина этого расстройства кроется не в самой спутнице Земли. Одна из теорий заключается в том, что изменения Луны и ее гравитация влияют на Землю и стабилизацию ее оси вращения, и все это как-то влияет на сон людей. Но, чтобы найти причины воздействия Луны на человека, потребуются дополнительные исследования.