Не игнорируйте холод, ветер и высокую влажность: они могут вызвать дерматологические проблемы, с которыми потом придется долго бороться. Чтобы их избежать, предлагаем вам несколько простых, но ценных правил «зимней красоты».

Вода всех разновидностей

Из-за низких температур и сильного ветра кожа лица в зимний период практически постоянно испытывает дефицит влаги. Сухая кожа страдает от покраснения, ощущения стянутости, шелушения.

Устранить недостаток влаги можно несколькими способами. Прежде всего, выпивайте не менее 1,5-2 л воды в день — это улучшит самочувствие всего организма. Кроме того, регулярно используйте увлажняющие кремы для лица, чтобы добиться смягчающего эффекта. Обратите внимание на то, какие косметические продукты подходят для вашего типа кожи. Оптимальный вариант —  увлажняющий крем, созданный специально для зимы, поскольку эти продукты обладают дополнительными защитными функциями.

Старайтесь проводить как можно меньше времени в помещениях с кондиционерами, поскольку воздух в них слишком сухой. Если это невозможно, используйте увлажнители воздуха.

Профилактика покраснения

Один из самых неприятных эффектов холодных месяцев — покраснение лица. Оно вызвано резкими колебаниями температуры, которым подвергается наша кожа, когда мы выходим из теплых помещений на холод — покраснение объясняется расширением кровеносных сосудов.

Можно справиться с этой проблемой, если вы регулярно устраиваете лицу паровую баню или часто принимаете контрастный душ. Занятия спортом тоже помогают укрепить кровеносные сосуды. Дополнительным с помощником в этом отношении является витамин С, который повышает уровень коллагена в коже и восстанавливает ее эластичность.

Питательные маски

Питание кожи в холодные месяцы имеет первостепенное значение. Можно купить готовые уходовые продукты или приготовить их самостоятельно. Во втором случае преимуществом является использование только натуральных ингредиентов, без консервантов, ароматизатора и красителей. Вот один из таких питательных составов.

Замочите в горячей воде 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев держите их до мягкости, смешайте с очень небольшим количеством протертого ананаса и добавьте одну чайную ложку жидкого меда. Хорошо перемешайте и равномерно нанесите на лицо. Через 10 минут смойте водой.

Если лицо все-таки замерзло…

Первое, что нужно сделать в этой ситуации, — обеспечить достаточный приток крови к лицу. Активно двигайтесь, приседайте, наклоняйтесь сами, наклоняйте голову. Выпейте чашку горячего чая с сахаром: кроме того что вы согреетесь, глюкоза улучшит  кровообращение. Сделайте легкий, деликатный массаж пальцами. Ни при каких обстоятельствах не трите лицо и не используйте для этого снег. В случае сильного обморожения обратитесь к врачу.