Задаетесь вопросом, как и почему ваш ребенок может быть ангелом в детском саду и очень беспокойным — настоящим чертенком — дома? У воспитателей есть несколько «секретных» способов сделать так, чтобы ребенок успокоился. Они помогут и вам.

Что делать, если в детском саду ребенок послушный и спокойный, а дома – полная противоположность?

1. Не позволяйте тратить время зря 

Почему ваш ребенок так неохотно выходит из дома по утрам, а достаточно воспитателю сказать одно слово — и он уже на ногах? Объяснение простое: когда воспитатель что-то говорит, ребенок хорошо знает, что именно это он и подразумевает. Опыт показывает, что родители часто говорят своим детям одно, а делают другое. Например, говорят, что уже пора уходить домой из гостей или из парка, а затем останавливаются, чтобы что-то посмотреть, с кем-то поговорить или просто уступают бесконечной мантре « ну еще 5 минут!». Вам нужно быть последовательными и сначала уважать то, что вы говорите, а затем ожидать этого от ребенка. 

2. Рутина — ключ к качественному сну 

Совершенно удивительно, какие идеальные условия необходимы ребенку для сна дома: нужно затемнить комнату, выключить телевизор, лечь рядом с ним, спеть, почитать… Но в детском саду, в комнате с 20 другими детьми, ваше чадо спит без  всяких проблем. Секрет в групповом эффекте: ваш ребенок с другими детьми делает одно и то же, поэтому легче принять то обстоятельство, что надо поспать.

Очень важно ввести распорядок дня дома и придерживаться его. За полчаса до сна не начинайте никаких занятий, которые будут очень интересны ребенку. Затем создайте определенную рутину: один и тот же график, та же музыка, то же время, те же ожидания – тишина и сон.

3. То, КАК вы говорите, так же важно, как и то, ЧТО вы говорите 

Ребенок не обращает на вас внимания, когда вы с ним разговариваете? Не повышайте голос, а попробуйте ему…спеть. Хотите что-то сказать ребенку, а он не слушает –  начинайте петь, а затем проследите за реакцией.

Конечно, для привлечения и удержания внимания нельзя полагаться только на пение. Педагоги используют разные приемы: свист, громкий шепот, а часто помогают себе и визуально, например, привлекая внимание детей необычными жестами. Все уловки разрешены, и все они лучше крика, предназначенного для того, чтобы ребенок вас услышал. А когда вы сможете привлечь его внимание, немедленно скажите, что ребенок должен делать. 

4. Ваш ребенок хочет одеваться сам 

Большинство детей просто жаждут чувства независимости, уверенности в себе и такого достижения, как самостоятельное одевание. Для них это то же самое чувство, которое вы испытываете, когда на работе добиваетесь чего-то действительно важного. Но для малыша это нелегко, так что, чтобы облегчить чаду задачу, будьте внимательнее, покупая одежду. Потом развивайте специальные техники, которые помогут ему научитьсяодеваться самому. Подготовьте комплект одежды к завтрашнему дню с вечера, положив его именно так, как он должен выглядеть уже надетым. Начинайте одеваться заблаговременно, чтобы не спешить и чтобы не возникло соблазна закончить работу за своего ребенка. Можно заранее потренироваться, когда вы никуда не торопитесь. Чтобы ребенок понимал, где зад, а где перед, четко обозначьте это (этикеток иногда бывает недостаточно). 

5. Ожидание очереди и обмен игрушками не должны быть травмирующими

Будучи взрослыми, вы прекрасно понимаете, что иногда нужно постоять в очереди, чтобы получить нечто необходимое. И это не проблема, пока… кто-то не пытается влезть в очередь перед вами. У детей такие же ожидания, когда дело касается справедливого поведения. Большинство из них готовы чем-то делиться и дождаться своей очереди, если считают, что система работает правильно. Когда двое детей ссорятся, нужно сказать им, что споры и крики не решат проблемы, а только заставят их рассердиться и плакать еще больше. «Буянящему» ребенку следует сказать: «Подожди немножко, я послушаю Машу (Ваню, Петю), а потом выслушаю и тебя». Ребенок успокоится, потому что теперь знает, что вы собираетесь его выслушать.

Если это не сработает, установите очень четкое правило: скажите ребенку, который в данный момент играет с игрушкой, сколько именно он сможет играть, прежде чем отдать ее другому. Никогда не говорите «еще немного» или «немного позже». Если у детей есть очень популярная игрушка, было бы неплохо составить «список ожидания» игры. Дети с этим соглашаются, и даже трехлетки готовы ждать, если точно знают, что настанет их очередь.