Приметы, связанные с обручальными кольцами, широко известны: многие люди искренне в них верят или, по крайней мере, вспоминают, когда кто-то в окружении планирует пожениться. Обручальные кольца должны быть сделаны из «правильного» слитка, выбраны с соблюдением определенных обычаев и ритуалов, а затем служить священным символом брачного союза. С ними связаны верования о счастье и предвестники невезения. Что можно, а что нельзя делать с обручальными кольцами, чтобы не навредить своим отношениям, а наоборот, им помочь?

Обручальные кольца: символика и обычаи

Многочисленные приметы с обручальными кольцами в главной роли объясняются огромным значением, которое приписывается этому украшению. Выбор обручалок и примерка чаще всего начинаются за много недель до свадьбы. Символика обручальных колец очень богата: касается материала, дополнительных украшений, а также обращения с этими изделиями.

Самое главное значение обручальных колец — бесконечность чувств и союз, заключенный навсегда (у обручального кольца нет ни начала, ни конца). Это универсальное украшение, которое носят и муж, и жена (хотя это не всегда было обычаем).

Откуда появился обычай носить обручальные кольца? Он восходит к глубокой древности. Уже тогда считалось, что перстни и кольца благодаря своей магической форме удерживают злых духов подальше от людей. В Древнем Египте верили, что обручальное кольцо является гарантией бесконечной любви супругов. Первые  золотые обручалки начали изготавливать израильтяне. Сам обычай обмена кольцами во время брачной церемонии родом из Древнего Рима, а итальянцы первыми обогатили его символику бриллиантами, обеспечивая чистоту намерений и крепость союза.

Какие обычаи связаны с ношением обручальных колец? Представители многих народов считают, что их следует носить на левой руке, так как проходящая через нее вена связана с сердцем (vena amoris, то есть «вена любви») но у нас обручальные кольца носят на безымянном пальце правой руки, а на левую руку переносят вдовцы и вдовы.

Согласно обычаю, выбор и покупка обручальных колец — это обязанность жениха. Невеста может поучаствовать только в процессе выбора узора и примерки готовых колечек. В церковь и в ЗАГС их должны отнести свидетели: помнить о кольцах – ихчрезвычайно ответственная миссия.

Суеверия с обручальными кольцами: на счастье

Приметы, связанные с обручальными кольцами, касаются не только самого дня свадьбы или подготовки к ней. Они описывают материал, то, как они украшены и даже то, насколько кольцо подходит к пальцу человека, которому их предстоит носить. Что предвещает счастье и благополучную жизнь?

Первые предупреждения касаются момента примерки и выбора. Суеверия предписывают чрезвычайно точно выбирать их размер. Ювелирные изделия, которые не соскальзывают с пальца, но и не давят его, означают верность, постоянство, многолетнюю любовь. Долговечность брака также предвещает изготовление обручалки из слитка. Следует выбирать гладкие узоры, предвещающие жизнь, лишенную препятствий и трудностей.

Как еще можно обеспечить себе хорошее начало и легкую супружескую жизнь? В последнее время большой популярностью пользуются обручалки, сочетающие три сорта материала (чаще всего платина, золото желтое и белое), где каждая из частей символизирует по отдельности любовь, дружбу, верность. Однако нужно учитывать, что такие комбинированные изделия будут менее прочными, чем из одного металла. А ведь их порча уже не является добрым предзнаменованием.

Есть способы защитить себя от несчастья. Если обручальное кольцо во время церемонии упадет на пол, его может поднять только свидетель или священник. Если это сделают жених или невеста, то могут навлечь на себя действие злых сил и проклятие.

Если в обручальных кольцах предусмотрены дополнительные камни, то пусть это будут бриллианты – чрезвычайно прочные, символизирующие счастливую и долгую жизнь, а также непоколебимую верность в браке. Следует избегать жемчужин, символизирующих слезы.

Приметы о свадебных кольцах: что приносит несчастье

Приметы об обручальных кольцах чаще рассказывают о том, что предвещает неудачу, чем инструктируют, как привлечь счастье. Очень многие суеверия связаны с примеркой обручальных колец. Слишком тесное изделие предвещает болезненную ревность и контроль в отношениях, а слишком свободное — легкий распад союза. Не следует слишком часто примерять свои обручалки перед свадьбой, а в некоторых кругах считается, что невеста вообще не должна видеть их перед церемонией. По понятным причинам это не слишком «уважаемая» примета, ведь каждая невеста хочет участвовать в выборе украшения, которое она потом будет носить долгие годы каждый день.

Нельзя также примерять чужое обручальное кольцо: это сулит примеряющему человеку измену или перспективу остаться старой девой или холостяком.

Проблемы и неудачи можно навлечь на себя, выбрав обручальное кольцо из не очень прочного материала (например, дерева или серебра), с шероховатой поверхностью (это относится к гравированным и резным изделиям). Такое кольцо означает непостоянство и ухабистую жизненную дорогу, богатую невзгодами.

Во время свадебной церемонии супругов тоже подстерегает множество угроз. Падение кольца предвещает множество несчастий, включая смерть человека, который его упустил. Дурное предзнаменование — ошибиться пальцем: это означает неверность, предательство. Плохая судьба ждет и молодую пару, свидетели которой забудут взять с собой обручалки на церемонию.

Обручальные кольца иногда могут теряться. Что говорят приметы об этом? Потеря обручального кольца, равно как его повреждение и поломка, предвещает проблемы в отношениях. Согласно некоторым верованиям, обручалку нельзя снимать с пальца даже во время купания: это создает риск разрыва брака. Хотя с другой стороны… предотвращает потерю кольца!

Переплавка обручалок: приметы

Суеверия, связанные с обручальными кольцами, также касаются вопроса переплавки их на золото. Иногда люди решают вернуть металл из изделий, ставших ненужными или унаследованных от родителей, бабушек и дедушек. Такая переплавка обручальных  колец, по мнению многих людей, является предвестником несчастья и проявлением неуважения к символу.

Плохие последствия можно немного смягчить переплавкой и добавлением в слиток, из которого будут изготавливаться новые колечки. Некоторые пары хотят таким образом увековечить счастливые отношения своих бабушек, дедушек и прадедушек. Переплавка золота из старых обручальных колец в новые не должно предвещать неудачи — напротив, стоит верить, что оно может стать счастливым предзнаменованием.