Выпадение волос — нормальный процесс для каждого из нас, и мы редко обращаем на него внимание, потому что они быстро регенерируют, и видимого уменьшения шевелюры нет. В отличие от обычных изменений,  после коронавируса у многих людей наблюдается усиленное выпадение волос, сопровождающееся их медленным восстановлением.  Почему выпадают волосы после ковида-19 и что делать в этом случае?

Существуют различные причины аномального выпадения волос на голове. Общие причины включают стресс и болезнь, а совсем недавно врачи предположили, что усиление выпадения волос может произойти из-за коронавируса. Но не волнуйтесь: уменьшение количества волос — нормальный процесс, и есть способы себе помочь.

У многих людей коронавирус вызывает усиление выпадения волос, и это происходит двумя способами. Первый — вся эта ситуация с пандемией, ежедневный стресс из-за бесчисленного количества точной и неточной информации в социальных сетях и СМИ. Второй и, возможно, даже более важный (особенно для тяжело переболевших) — восстановление после коронавируса.

Потеря волос — это после болезни нормально

После выздоровления от какой-либо болезни, в том числе от коронавируса, у многих людей заметно выпадают волосы. Это медицинское состояние, которое после болезни считается нормальным. Обычно это происходит через 2–3 месяца после заболевания. Сильнее всего выпадают волосы при купании и расчесывании.

Это может занять от 6 до 9 месяцев. Затем шевелюра возвращается в норму, т.е. уменьшается выпадение волос и наблюдается рост новых.

Стресс из-за коронавируса может вызвать временную потерю волос

Даже если вы не болели COVID-19 или другим заболеванием, все равно можете заметить аномальное выпадение волос. Этого можно не осознавать, но из-за нынешней пандемии каждый из нас испытывает стресс и тревогу. Эмоциональный стресс вызывает более сильное выпадение волос, чем обычно. Чтобы это предотвратить, постарайтесь сосредоточиться на вещах, которые делают вас счастливыми, и не слушайте слишком много новостей о пандемии. Выпадение волос из-за стресса может длиться от 6 до 9 месяцев.

Низкий уровень железа в крови — причина выпадения волос из-за коронавируса

Если вы заметили выпадение волос и при этом знаете, что какое-то время находились в состоянии стресса или переболели коронавирусом, рекомендуется сдать анализ крови. Важно определить уровень сывороточного железа в крови. Если результат показывает, что уровень железа или гемоглобина в сыворотке крови низкий, рекомендуются продукты, богатые железом и витамином С, который важен для его максимального усвоения и использования.

Волосы обладают способностью восстанавливаться и возвращаться в нормальное состояние

Что делать, если после коронавируса сильно выпадают волосы? Независимо от того, является причиной стресс или сам ковид-19, волосы имеют свойство самовосстановливаться. Просто нужно время. После начала роста волосам требуется от 6 до 9 месяцев, чтобы прическа полностью вернулась к прежним объемам.

Хотя волосы восстанавливаются сами по себе, есть способ помочь им вернуться в нормальное состояние. Еда — номер один. Чтобы стимулировать рост прядок, включите в рацион продукты, богатые витаминами, минералами и белками:

  • яйца,
  • орехи,
  • семечки,
  • авокадо,
  • шпинат,
  • рыбу,
  • мясо,
  • бобовые,
  • киви,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • брокколи,
  • лимон.