Здравый смысл подсказывает, что этого недостаточно. А факты?..

«Очищение — это основа». Мы слышим это со всех сторон и постепенно становимся одержимыми этим тезисом. Умываем лицо несколько раз в день и обычно не только водой: используем гели, пенки, скрабы, маски, кислоты… Все это делается с одной целью — иметь идеальную кожу без каких-либо недостатков.

К сожалению, получается по-разному. Иногда складывается впечатление, что, чем больше мы стараемся, тем хуже результат. Лицо становится покрасневшим, раздраженным, шелушится, появляется жирный блеск, а пятна и прыщи заметны еще больше. Тогда мы начинаем очищать кожу еще усерднее, и это наша ошибка! Дерматологи убеждены:  чем реже умывать лицо, тем лучше. В большинстве случаев достаточно делать это один раз в день. Лучше всего — вечером, чтобы после целого дня удалить остатки макияжа, кожный жир и загрязнения, осевшие на коже. Каким будет эффект?

1. Кожа перестанет быть слишком жирной

Натуральный защитный слой — это себум, или кожное сало, вырабатываемое сальными железами. Хотя он ассоциируется у нас с чем-то плохим, у него есть важная задача —  задерживать в коже воду. Если его недостаточно, то себума производится слишком много и создается эффект жирной кожи. Чем чаще вы ее моете, тем больше кожного сала образуется — круг замыкается.

2. Замедлится процесс старения

После умывания у нас возникает иллюзия, что лицо сразу начинает выглядеть лучше. Удаление излишков кожного сала и омертвевшего эпидермиса действительно дает эффект осветления и разглаживания, но на короткий срок. Натуральный кожный жир — это защитный барьер, оберегающий кожу от повреждений, а значит, от образования новых морщин.

3. Кожа будет защищена от загрязнений

Кожное сало и слой уже мертвой кожи защищают не только от образования морщин: это физический барьер, значительно уменьшающий доступ внутрь загрязнений. Если от него постоянно избавляться (то есть умывать лицо несколько раз в день), то смог и токсины проникнут в здоровые клетки и начнут их уничтожать.

4. Лицо станет более увлажненным

Это парадокс, действительно заслуживающий осмысления. Чем старательнее мы моем лицо, тем меньше в коже остается натуральной влаги. Частый контакт с водой не увлажняет кожу — наоборот, таким образом мы избавляемся от защитного барьера, оберегающего от обезвоживания.

5. Можно забыть о прыщах

Секрет успеха заключается в кислотно-щелочном балансе. Речь идет о естественном pН, который нарушается, если умывать лицо слишком часто (особенно с помощью агрессивных химикатов). Мы удаляем защитный слой эпидермиса, облегчая бактериям доступ в более глубокие слои. Результатом становятся прыщи, угри, черные точки.