Масло семян шиповника — одно из самых ценных натуральных средств для сухой, поврежденной и зрелой кожи. Оно очень мягкое и чрезвычайно эффективное. Подходит для ухода даже за очень раздраженными, чувствительными, склонными к сенсибилизации кожными покровами. Пользу от его применения получат не только обладатели сухой кожи, но и аллергики, а также люди, борющиеся с такими проблемами, как розацеа и прыщи у взрослых.

Оно также подойдет для сухой кожи после лечения акне, шрамов и гиперпигментации, а также при выраженных сосудах на коже. Шиповниковое масло настолько деликатное, что его можно наносить даже на тонкую чувствительную кожу в области глаз, а также на губы, шею и зону декольте. Масло семян дикой розы можно использовать отдельно, в качестве дополнения к другим косметическим средствам.

Масло из семян шиповника: свойства, состав

Это чрезвычайно ценное масло получают путем холодного отжима семян шиповника. Оно имеет ярко выраженный желто-оранжевый цвет, тонкий приятный аромат, характерный для плодов шиповника, но сильно отличающийся от широко известного запаха лепестков роз.

Шиповниковое масло богато ценными для нашей кожи компонентами. Это:

  • ненасыщенные жирные кислоты  омега-3 и 6,
  • витамин А и транс-ретинол,
  • витамин Е,
  • витамин С,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды.

Масло дает следующий эффект:

  • увлажняет,
  • сильно питает,
  • действует против морщин,
  • разглаживает,
  • укрепляет, делает более эластичной,
  • восстанавливает, защищает, мягко отшелушивает,
  • ускоряет заживление раздражений и дефектов кожи,
  • улучшает цвет,
  • укрепляет мелкие кровеносные сосуды,
  • помогает избавиться от пятен,
  • эффективно при борьбе с растяжками и целлюлитом.

Шиповниковое масло воздействует на кожу деликатно, легко впитывается и не вызывает жирности, не закупоривает поры, хотя оставляет на коже тоненькую пленку, эффективно защищающую от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды (холода, ветра, УФ-излучения). Масло из косточек шиповника подходит для ухода за любым типом кожи, особенно очень чувствительной, требовательной, склонной к раздражениям, обладатели которой часто испытывают трудности с подбором подходящего мягко увлажняющего и питательного препарата.

Масло семян шиповника: как его использовать?

Ценное шиповниковое масло – универсальный продукт. Его можно использовать для ухода за кожей не только лица, но и тела и даже за волосами. Вот варианты использования:

*как самостоятельный увлажняющий препарат наносится непосредственно на кожу. Лучше всего вмассировать небольшое количество масла (несколько капель) в кожу круговыми движениями и оставить на несколько минут до полного впитывания;

*добавка к укрепляющим бальзамам для тела и натуральным смесям маслам для массажа. Стоит включить масло семян шиповника в уход за кожей с растяжками, целлюлитом и шрамами. Уже через несколько дней регулярного использования можно заметить заметное улучшение;

*добавка к кремам, сывороткам и маскам для лица — масло окажется особенно полезным для зрелой кожи с морщинами, а также для очень сухих, поврежденных и раздраженных кожных покровов;

*добавка для ванны — увлажняет и глубоко питает кожу, делая ее шелковистой, гладкой и нежной;

*средство для ухода за сухими и поврежденными волосами, за сухой и раздраженной кожей головы. В этом случае можно использовать его как отдельное средство, втирая по несколько капель в кожу головы каждый день или комбинируя с другим маслом (например, из семян черного тмина или льняного семени), и использовать перед мытьем головы для смазывания волос. Это принесет пользу не только коже головы, которая перестанет шелушиться, станет более увлажненной и мягкой: волосы станут пушистыми, мягкими, блестящими и полными жизни.

Применение масла семян шиповника для разных типов кожи

Если кожа очень сухая, сосудистая или склонная к высыпаниям, обязательно попробуйте этот продукт! Его действие будет различаться в зависимости от типа кожи.

Сухая и очень сухая

Кожа станет глубоко увлажненной и подпитанной благодаря содержащимся в масле витаминам А и Е, а также жирным кислотам омега-3 и омега-6. Масло помогает связывать воду в клетках и превращает ее чрезмерное испарение из эпидермиса.

Кожа с прыщами

Она часто подвергается агрессивным и очень высушивающим процедурам, поэтому особенно нуждается в регенерации и увлажнении. Масло семян шиповника не только поможет восстановить гидратацию, предотвратить шелушение и снять раздражение и покраснение. Продукт обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, благодаря чему ускоряет заживление прыщей и предотвращает образование новых.

Сосудистая кожа

Благодаря содержанию витамина С, каротиноидов и флавоноидов шиповниковое масло натуральным образом укрепляет капилляры в коже. Это предотвращает появление новых сосудистых звездочек и с течением времени делает менее заметными уже существующие.

Зрелая кожа

Масло семян дикой розы — хорошее средство для ухода за зрелой кожей с такими проблемами, как морщины, потеря упругости и эластичности. Продукт не только улучшит степень увлажнения кожных покровов, но и будет стимулировать естественные процессы обновления, положительно повлияет на регенерацию коллагеновых волокон. Регулярное использование уходового средства сделает зрелую кожу приятно подтянутой, бархатисто-гладкой и сияющей.

Серая, тусклая кожа с заметными пятнами

Благодаря высокому содержанию витамина А масло семян шиповника оказывает мягкое отшелушивающее и осветляющее действие. Поэтому его использование принесет пользу людям, борющимся с кожными проблемами (пигментными пятнами любого типа или поствоспалительными изменениями после прыщей). Оно также освежит серую, уставшую, тусклую кожу. Ежедневное нанесение масла семян шиповника сделает ее более светлой, интенсивно увлажненной, сияющей.

Масло из семечек шиповника безопасно, им могут пользоваться не только аллергики, но и дети и беременные женщины. Во втором случае продукт особенно рекомендуется для ухода за кожей живота и бедер: он эффективно предотвращает появление растяжек и помогает устранять уже существующие.