Цвет шума определяется энергией звукового сигнала, точнее, тем, как энергия распределяется на разных частотах или от скорости звука. Вы наверняка слышали о белом шуме. А о  розовом? Узнайте больше о «цветных» шумах и о том, как они могут помочь преодолеть проблемы со сном.

Наверное, нет человека, у которого на каком-то этапе жизни не было бы проблем с засыпанием. Вы долго лежите в темноте и из-за стресса, усталости или без видимой причины не можете заснуть? В таких случаях рекомендуется использовать белый шум. Считается, что он облегчает засыпание и улучшает качество сна. Но заслуживает внимания не только он, поэтому сегодня мы поговорим о розовом, коричневом и черном шуме и их влиянии на качество сна.

Белый шум и сон

Он включает все звуковые частоты. Энергия распределяется между ними равномерно (в отличие от розового, но об этом ниже). Такое равномерное распределение создает стабильный жужжащий звук.

Примеры белого шума: включенный вентилятор, шипящий радиатор, жужжащий кондиционер.

Белый шум маскирует звуки, стимулирующие мозг, поэтому его рекомендуют при проблемах со сном. Многие матери используют белый шум, чтобы малышам было легче заснуть.

Розовый шум и сон

Розовый шум включает все частоты, которые мы можем слышать, но энергия распределяется неравномерно. Розовый шум сильнее на низких частотах, а звук более глубокий.

В природе часто можно услышать розовый шум: шелест листьев, сильный дождь, ветер, сердцебиение.

Розовый шум подходит для прослушивания при засыпании и во время сна. За прошедшие годы был проведен ряд, хотя и небольших, исследований, которые доказали положительную связь между розовым шумом и сном.

Коричневый шум и сон

Коричневый шум имеет более высокую энергию на более низких частотах. Поэтому он глубже белого и розового.

Примеры коричневого шума: рев животных, водопад, гром.

Еще предстоит выяснить, влияет ли коричневый шум на качество сна  положительно. Однако специалисты  непреклонны в том, что он помогает заснуть, поскольку связан с расслаблением.

Черный шум и сон

Термин «черный шум» довольно любопытен, поскольку на самом деле означает отсутствие шума или полную тишину, изредка прерываемую случайными звуками. Сегодня трудно обеспечить полное уединение и оторванность от всех звуков, но исследования убедительно показывают, что тишина улучшает качество сна.