Есть много причин, по которым женщины хотят отрастить длинные волосы: они ассоциируются с женственностью, придают особое очарование. Но за это приходится платить, потому что длинные пряди не очень практичны и требуют особого обращения. С этим у нас часто возникают проблемы.

Предоставленные сами себе, длинные волосы могут быстро потерять блеск, густоту и форму. Если так пойдет дальше, рано или поздно придется их отрезать. К счастью, есть способы минимизировать этот риск. Достаточно устранить самые частые ошибки. Пять из них эксперты назвали самыми серьезными и плачевными с точки зрения результата.

Какие ошибки вы делаете в уходе за длинными волосами?

1. Моете слишком редко или слишком часто

Какую частоту можно считать идеальной? Это очень индивидуальный вопрос, и ни один эксперт не скажет однозначно, например, «делайте это три раза в неделю». Стоит следить за своими волосами и кожей головы и адаптировать гигиену к конкретным потребностям.

В большинстве случаев ежедневное мытье не рекомендуется, так как оно может сильно повредить волосы и их высушить. С другой стороны, одного раза в неделю может и не хватить.

2. Вы почти никогда не распускаете их

Длинные пряди попадают в глаза, рот, еду. Они запутываются и часто мешают нормальному функционированию. Однако это не означает, что нужно постоянно их стягивать в хвост или собирать как-то еще. Время от времени им нужна свобода и «дыхание», в противном случае они начнут быстрее становиться жирными. Плотный конский хвост может их ослабить, а небрежный пучок — разрушить.

3. Вы не расчесываете колтуны

Мы часто видим проблему, но ничего с ней не делаем — все из-за боязни боли и выпадения волос во время энергичного расчесывания. Однако в конце концов придется принять этот вызов, и тогда может быть слишком поздно. Каждый следующий день промедления означает еще больше «неразберихи» в шевелюре и потерь. Лучше делать это регулярно, но аккуратно, например, с помощью деревянной расчески.

4. Вы часто моете их шампунем, толком не намочив

К этому обычно приводит спешка. Едва зайдя в душ, вы сразу наносите шампунь. Его трудно распределить, он облепляет волосы и не выполняет свою роль. Голову нужно хорошо намочить — это облегчит промывание и правильное полоскание. В противном случае волосы могут стать сухими и сильно наэлектризованными.

5. Вы не хотите терять ни миллиметра длины

Некоторые из нас отращивают волосы очень последовательно. Нас волнует только длина, а не качество, поэтому мы перестаем ходить в парикмахерскую для стрижки. Эффект? Ослабленные и секущиеся кончики, которые поднимаются все выше и выше. Специалисты предлагают стричь волосы хотя бы раз в несколько месяцев. Да, вы потеряете несколько сантиметров, но они быстро вернутся — здоровыми и сильными. Кроме того, рост волос будет стимулироваться еще больше.