Локти потрескались, а вечером, когда снимаете одежду, с ног падает белая пыль? Дерматологи немного успокаивают: весной, после долгой зимы кожа становится более сухой у всех. Почему так происходит и что можно сделать?

Самые большие «вредители»  кожи, из-за которой она становится после зимы сухой и может шелушиться

Температура

В холодную погоду организм работает медленнее, экономит ресурсы, а значит, замедляется обмен веществ и тело больше сосредотачивается на поступлении крови во внутренние органы. Кровообращение в коже замедляется, что способствует поддержанию более высокой температуры внутри тела. Мы меньше потеем, выделяем меньше тепла и влаги, а структуры кожи становятся более хрупкими.

Пятки зимой суше, чем летом, руки тоже становятся шероховатыми, как наждачная бумага. Этому тоже есть логическое объяснение. Руки и стопы — это периферийные части тела, расположенные дальше всего от центра, где находятся внутренние органы. Именно потому, что эти части тела находятся далеко, предплечья и нижняя часть ног больше склонны к сухости.

Неподвижность

Как бы нам ни хотелось зарыться под теплым одеялом и впасть в спячку, не тратя сил, зимой нам все равно необходимо двигаться. Какое отношение это имеет к коже? Самое прямое! Активное движение усиливает  кровообращение и согревает части тела, расположенные на наибольшем расстоянии от внутренних органов. Кожа от этого тоже выигрывает: обмен веществ становится более активным, кожа — более напитанной кровью, поэтому она быстрее обретет здоровый вид.

Сухой воздух

Врачи часто говорят о негативном воздействии сухого воздуха на дыхательные пути и слизистую оболочку носа, однако мы часто упускаем из виду, что кожа чувствует то же самое. Только она терпеливее и может выдержать намного больше. Сухой воздух, вызванный отоплением, обостряет еще одну проблему —  аллергию, в частности, на плесень и пылевых клещей.

План действий по приведению сухой после зимы кожи в норму

Чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Умывайтесь умеренно. Типичная ошибка, которую совершают женщины, — это слишком много умывания и купания. Зимой, когда обмен веществ замедляется, сальные железы становятся менее активными, когда мы меньше двигаемся и меньше потеем, одного раза в день для тела вполне достаточно, поскольку вода также является одним из потенциальных дегидраторов кожи.

Выбирайте мыло для тела или кремы для душа, которые не только очищают, но и питают и смазывают кожу. На упаковке таких очищающих средств обычно написано, что они содержат частицы крема или бальзама.

Используйте кремы для тела. Зимой и ранней весной стоит выбирать гидрофильные или растворимые кремы с более густой текстурой и покрывающим эффектом, которые содержат масла и другие жировые вещества (на упаковке они называются окклюзионными ингредиентами), а также смягчающие вещества, делающие кожу эластичной, шелковистой и гладкой. Кремы и лосьоны с покрывающим эффектом не дают испаряться влаге, уже присутствующей в коже, и помогают ей сохранить эластичность и не стать похожей на потрескавшуюся пустыню.

Будьте осмотрительнее с пилингом. Ранней весной избегайте использования скрабов и других абразивных средств ухода за кожей, так как они еще больше снижают ее естественную защиту и, как следствие, уровень увлажнения. В домашних условиях, конечно, можно побаловать себя легким ароматизированным скрабом, но в минимальном режиме: раз в неделю при сухой коже и дважды в неделю, если кожа жирная. Лучше всего, чтобы в скрабе было как можно меньше абразивных частиц, чтобы они не раздражали и не натирали кожу слишком сильно. Для более сложных процедур пилинга лучше обратиться к специалисту.

Обеспечьте сбалансированное потребление жидкости. Что это значит? Отовсюду можно услышать, что нужно пить много воды, и тогда кожа станет более увлажненной и здоровой. Потребление воды не оказывает непосредственного влияния на состояние кожи и увлажненности ее не увеличивает. Да, пить надо, но не переусердствуйте! Зимой достаточно выпивать стандартное количество — около 2 л жидкости в день. Летом можно пить немного больше, потому что тело потеет.

Питание. Коже очень нравятся омега жирные кислоты и линоленовая кислота. Однако, поскольку рацион в наших широтах не настолько полноценен, чтобы эти вещества усваивались в достаточном количестве, целесообразно курсом принимать пищевые добавки: рыбий жир, масло примулы вечерней, льняное масло. Обязательно включите в меню орехи, авокадо и хорошее оливковое масло.

Принимайте витамин D. Для женщин с сухой и потрескавшейся кожей это средство № 1. Принято считать, что, употребляя рыбий жир, мы принимаем витамин D, но это не так. Лучше всего сделать тест, узнать свой уровень витамина D, а затем принимать меры.

Для всех женщин, с любым типом кожи приоритетом в холодную погоду должно стать увлажнение.

Когда сухость кожи после зимы становится опасной и нужно обращаться к врачу?

  • Если наблюдается выраженное и сильное шелушение кожи — чаще всего в области бровей, носа, волосистой части головы. Тогда уже нужно задуматься о воспалении кожи, а не о том, что ее сухость вызвана просто холодной зимней погодой. Появление в разных местах тела отдельных сухих пятен может быть признаком различных дерматитов.
  • Если кожа лица внезапно становится очень грубой, раздраженной, на ощупь похожей на наждачную бумагу. Это может указывать на начало актинического кератоза, который, если его не лечить, грозит перерасти в плоскоклеточный рак кожи.